Общество

Закон о хостелах: закрыть нельзя оставить

Закон о хостелах: закрыть нельзя оставить

Судьба российских хостелов – в подвешенном состоянии. Сенаторы отложили принятый ранее их коллегами из Госдумы закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Дженин и Анина – студентки из Германии, приехали на весенние каникулы в Петербург. Они много путешествуют по миру, живут только в хостелах. Планируют еще не раз приехать в Россию.

«В хостеле ты живешь рядом с людьми со всего мира, общаешься с ними, дружишь, пробуешь кухни мира. Плюс, конечно, это экономия», – говорят туристки из Германии. 

Законопроект, который запрещал размещение хостелов в жилых домах, Госдума одобрила трижды. Казалось, все – приговор подписан и «казни» хостелам не избежать. Но тут на помощь пришел Совет Федерации. Сенаторы отсрочили исполнение приговора до 2020 года и предложили его доработать. За бюджетную отрасль гостиничного бизнеса вступился Петербург. 

«Я переговорил с сенатором от Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и сказал, что есть обращения бизнеса, который просит дать ему время переформатироваться. Валентина Ивановна поддержала», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Интерес города сугубо коммерческий. Ежегодно хостелы приносят бюджету Петербурга два миллиарда рублей. Без такого жилья туристический поток сократится, а следом и рабочие места.

«Туристская инфраструктура – это не только гостиницы и мини-отели. Если закроются места размещения, это скажется на туристской и экскурсионной сфере, аптеках и ресторанах. Гость, когда приезжает, он не только покупает койко-место, но и пользуется всем вышеперечисленным», – отметила председатель Ассоциации хостельеров Алёна Енова.

По статистике каждый пятый петербургский турист сейчас живет в хостеле. Лучший в мире тоже находится в Петербурге. 80% таких заведений расположены в жилых домах. В случаем принятия закона им придется или переезжать, или получать статус «нежилого фонда». Но это непросто.

«В законе сказано, что объекты, находящиеся на втором этаже, тоже можно перевести в нежилой фонд. Но для этого нужен отдельный выход», – говорит владелец хостела Любовь Сорокина.

Пока бизнесмены замерли в ожидании чуда. Если закон вступит в силу в существующем виде, то многие потенциальные туристы так и не почувствуют романтику разводных мостов, не увидят белых ночей и не погуляют по Летнему саду, потому что отели дорогие, а хостелов мало.

Согласно статистике, в прошлом году каждый четвертый россиянин, который путешествовал внутри страны и по СНГ, останавливался именно в хостелах. По мнению властей, хостелы, находящиеся в жилых домах, мешают соседям. К тому же часто под видом хостелов работают ночлежки, где живут нелегальные мигранты.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Лепешки, костры и веселье: Навруз широко отметили в Старом городе Баку

news

Казахстанские дипломаты раздали москвичам 872 баурсака в память о снятии блокады

news

Верховный суд Чечни осудил члена банды Басаева на 14,5 лет

news

У главы «Газпрома» нашли «царь-квартиру». Она больше, чем у Сечина

news

Строительство 12 домов по реновации начнется в Москве в ближайший месяц

news

Лауреаты «Фигаро»: актерам вручили премию имени Андрея Миронова

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: