В мире

«За шесть часов могли погибнуть 85 млн россиян и американцев»

    «За шесть часов могли погибнуть 85 млн россиян и американцев»

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что с Россией бесполезно общаться языком угроз. Такое заявление президент сделал в контексте обсуждения темы одностороннего выхода США из ДРСМД. Известный эксперт Андрей Шитов, комментируя эти слова, высказался на тему взаимопонимания Вашингтона и Москвы, вспомнив о нескольких критических для двух стран эпизодах истории.

Известны реальные случаи, когда США и СССР находились буквально в нескольких минутах от ядерного конфликта.

В 2012 году, когда Збигнев Бжезинский представлял свою новую книгу, он прокомментировал эпизод 1979 года, о котором ранее сообщил в собственных мемуарах его бывший помощник Роберт Гейтс.

Бжезинский подтвердил, что его разбудили тогда среди ночи известием о массированном запуске советских ракет, нацеленных на США. По должности он обязан был немедленно доложить об этом президенту страны Джимми Картеру. Но пока он собирался с духом, буквально за минуту до звонка поступил «отбой». Позже выяснилось, что кто-то по ошибке загрузил в компьютеры Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки информацию со сценарием военных учений.

«Если бы тогда все подтвердилось, то с учетом всего, что последовало бы, причем при моем непосредственном участии, за шесть часов погибли бы 85 млн россиян и американцев», — сказал мне экс-помощник президента США.

А вот другой пример. В сентябре 1983 года, менее чем через месяц после известного инцидента с южнокорейским «Боингом», сигнал о ракетном нападении был получен уже в СССР. Дежурный офицер Станислав Петров определил, что тревога была результатом ложного срабатывания системы оповещения. Задним числом было признано, что, по сути, он тогда предотвратил ядерную войну.

Источник: novostionline.net


Похожие записи

Нищая Украина — это навсегда

news

Туманное будущее. Семён Пегов

news

«На выход США из ДРСМД Россия поставит ракеты в Калининград и латиноамериканские страны» – сотрудник РАН Блохин

news

Хорхе Арреаса анонсировал темы переговоров Лаврова с вице-президентом Венесуэлы

news

Под скандирование «Россия!»: в Крыму развернули самый большой российский флаг

news

Американцы не готовы к ядерной войне

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: