Общество

У российских нянь появился свой профессиональный стандарт

У российских нянь появился свой профессиональный стандарт

Минтруд утвердил профессиональный стандарт няни. Приказ подписал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Документ направлен на регистрацию в Минюст России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Разработка профессионального стандарта для нянь была инициирована неслучайно.  Как пояснила замдиректора института Ирина Вагнер, в последние годы к работникам этой области возникало много вопросов, после некоторых резонансных случаев возросла и тревога за безопасность детей. Напомним, в 2016 году гражданка Узбекистана, работавшая няней в Москве, убила свою четырехлетнюю воспитанницу.

В рамках Десятилетия детства сразу несколько ведомств – Минтруд, Минпросвещения, Минфин и Минэкономразвития – занимались разработкой профессионального стандарта няни. В документе перечисляются все основные трудовые обязанности наставницы, работающей с детьми раннего возраста, содержится требование о прохождении обучения по оказанию первой помощи детям –  дошколятам. Прописаны знания, умения и навыки тех, кто ухаживает за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперты Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования разработали приблизительную программу обучения для няни, курс будет включать около 144 академических часов. Пройдя его, няни будут получать соответствующий документ.

Ранее сообщалось, что в России развивается пилотный проект «социальная няня». Сертифицированные специалисты несколько раз в неделю приходят в семью, чтобы родители успели сделать все необходимые дела вне дома. Такая услуга стоит 140 рублей за одно посещение. Проект стартовал в Вологодской области и Башкортостане.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Загадочные айны: древнейшее население Курильских островов

news

Липецкий автопарк пополнился белорусскими автобусами

news

Татьянин день: Дмитрий Медведев поздравил студентов ГИТИСа

news

Конец света: библейская «звезда изгоев», несущая апокалипсис, обнаружена

news

Эксперты развенчали 5 самых распространенных мифов о зарубежных школах

news

«Схватка разведок» на Курской дуге: секретные операции и двойные агенты

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: