В мире

ВТО поддержала Россию в транзитном споре с Украиной

Всемирная торговая организация (ВТО) в «транзитном» споре между Россией и Украиной поддержала Россию. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития РФ.

ВТО поддержала Россию в транзитном споре с Украиной


Напомним, что когда Украина начала свободную торговлю со странами Евросоюза, Россия отреагировала на это введением санкций на транзит украинской продукции по российской территории. Ограничения вступили в силу с 1 января 2016 года и затронули 79% украинского транзита в Казахстан и 95% поставок в Киргизию.

Украинские власти неоднократно пытались оспорить невыгодные для Киева санкции. Рассчитывая, что «международная общественность» как всегда поможет, Киев обратился во Всемирную торговую организацию. Однако ВТО оказалась весьма объективной структурой.

Третейская группа ВТО вынесла вердикт в пользу России. Всемирная торговая организация согласилась с аргументами России, что в 2014-2015 гг. политический хаос на Украине угрожал национальной безопасности российского государства и вводя ограничения на транзит украинской продукции, Москва руководствовалась соображениями обеспечения безопасности страны.

Россия сослалась на статью XXI Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая предусматривает возможность введения ограничений в случае защиты национальной безопасности страны. В ВТО с аргументами российской стороны согласились.

В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми,

– приводит ТАСС слова главы Минэкономразвития России Максима Орешкина.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Москва, Брюссель и Киев обсудят транзит газа уже при новом президенте Украины

news

Кремль ответил Зеленскому на слова о Донбассе

news

Сериал «Скрипали» прожил сезон! Ждём второй! Анатолий Вассерман

news

Голая правда: за счет кого процветает западный мир?

news

В Москве сообщили, что Лукашенко подумывает о присоединении части Украины

news

США готовятся к войне: идет срочная эвакуация граждан из Ирака

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: