В мире

Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

Итоги визита вице-премьера РФ Юрия Борисова в Дамаск говорят о том, что уже в скором времени основные поставки нефти в Сирию будет осуществлять РФ, а не Иран. И главным нефтяным хабом здесь станет 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе, а также прилегающая к нему портовая инфраструктура.

После встречи главы США Дональда Трампа с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси 9 апреля, как сообщают западные СМИ, Каир стал негласно блокировать прохождение иранских нефтяных танкеров через Суэцкий канал. В результате в Сирии разразился бензиновый кризис, что и стало, видимо, главной причиной внезапного визита Борисова в Дамаск.

Россия арендует ПМТО у Сирии с 2016 года на 49 лет. Как выясняется, в ходе встречи российского вице-премьера с президентом Сирии Башаром Асадом Москва и Дамаск договорились, что не только ПМТО, а весь сирийский морской порт Тартус «в течение ближайшей недели будет передан в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования». «Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», – сказал Борисов по итогам переговоров с Асадом. Кто будет подписывать контракт – неизвестно. Но, по всей видимости, это технический вопрос, и дополнительных межправительственных соглашений не потребуется.

Данные шаги России выглядят запоздалыми, поскольку аналогичное соглашение Иран с Сирией по аренде другого морского порта (в Латакии) подписали в феврале 2019 года. Тогда впервые после начала сирийского кризиса в Тегеране побывал Башар Асад. Соглашение по эксплуатации Ираном порта в Латакии, которое должно вступить в силу после 1 октября с.г., не на шутку встревожило не только США и Израиль, но и Россию. И очевидно, данная тема была предметом переговоров во время приезда в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

Страны коалиции во главе с США озабочены тем, что не смогли взять под контроль основные сухопутные транспортные пути, идущие из Ирана через Ирак в Сирию. И фактически Иран сейчас имеет возможности наращивать свои позиции на сирийском побережье в Средиземном море. Однако перманентное присутствие вблизи иранских маршрутов в Ираке и Сирии боевиков из ячеек «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) говорит о том, что, во-первых, сейчас отряды ИГ на контролируемых Дамаском территориях являются главной ударной силой, стремящейся разрушить «шиитский пояс». И во-вторых, как отмечали российские военные источники, структуры ИГ негласно поддерживаются американскими спецслужбами. То есть через ИГ Вашингтон пытается влиять на способность Дамаска контролировать ситуацию в долине Евфрата и в целом в Сирии. И видимо, это удалось, поскольку не только поддерживаемые американцами сирийские курды, но и ирано-иракские фирмы через погранпереход на границе в районе Абу-Кемаля не смогли организовать бесперебойное снабжение нефтепродуктами топливной экономики Сирии.

Судя по складывающейся обстановке, США и Израиль дали России своеобразный карт-бланш, чтобы вместо «иранской» Латакии именно российский Тартус стал на время главными нефтяными воротами Дамаска. Правда, до начала гражданской войны (то есть до 2011 года) в Тартусе нефть и другие углеводороды отгружались на экспорт, а сейчас нефтяные терминалы порта работают и будут работать на импорт.

Согласно данным, опубликованным два года назад в издаваемом Минобороны РФ «Зарубежном военном обозрении», до кризиса «сирийская топливная промышленность, несмотря на ее скромное 33-е место в мире, по объемам добычи нефти всегда являлась стратегической для национальной экономики. Доходы от экспорта нефти были основным источником поступлений в бюджет страны. Оценочные запасы нефти и газа в стране составляли 2,5 млрд барр. и до 300 млрд куб. м соответственно». Основными потребителями сырой нефти Сирии до начала вооруженного конфликта и введения странами ЕС против Дамаска санкций «являлись страны Европейского союза: Германия, Италия, Франция, Нидерланды, Австрия и Испания».

В 2010 году (до введения санкций) добыча нефти составляла 400 тыс. барр. в сутки. Но сегодня нефти в Сирии добывается на порядок меньше. А то, что добывается, продается через Турцию и Ирак (Курдистан) в страны ЕС, минуя бюджет Дамаска. И этот факт отметил вице-премьер Борисов в минувшую пятницу, заявив, что «основные месторождения углеводородов находятся сегодня вне досягаемости сирийского правительства» (речь о месторождениях, расположенных восточнее Евфрата), что, видимо, и является главным побудительным мотивом сдачи в аренду России всего морского порта Тартус.

Для Москвы, у которой почти вся экономика держится на нефтяном экспорте, такая формула сотрудничества с Дамаском будет эффективной. При этом и у режима Асада появится возможность реанимировать свою топливную промышленность. В Сирии есть два больших нефтеперерабатывающих завода в городах Хомс и Банияс. При поддержке РФ они восстанавливаются и усиливают производительность. Причем завод в Баниясе соседствует еще со средиземноморским морским портом, способным принимать танкеры дедвейтом до 120 тыс. т. Этот нефтезавод, как и аналогичное предприятие в Хомсе, связан с углеводородными терминалами в Тартусе. При этом морской порт Тартус рассчитан на прием танкеров дедвейтом до 210 тыс. т.

«Конечно, Россия, отменившая экспорт нефти в Украину, способна обеспечить потребности в ней сирийской промышленности. Однако сдача в долгосрочную аренду РФ морского порта Тартус с большой долей вероятности говорит о том, что нефтезаводы, находящиеся под контролем режима Асада, очень долго, может быть никогда, не получат собственную сирийскую нефть, добываемую на оккупируемых территориях. То есть этим шагом РФ негласно соглашается с территориальным разделом страны, где восточнее Евфрата почти вся нефтедобывающая инфраструктура Сирии будет под контролем стран коалиции во главе с США», – отметил военный эксперт полковник Владимир Попов.

Источник: k-politika.ru


Похожие записи

Представитель ЛНР и генсек Всемирной Федерации профсоюзов обсудили ситуацию в Донбассе

news

«Посольство США решает, что происходит в Молдове»

news

В НАТО заявили протест «о жестких действиях России в Балтийском море»

news

Сатановский объяснил, почему у США отпало желание воевать с РФ

news

ЕС готов усилить санкции против Венесуэлы — Германия

news

Киевские власти хотят отрезать украинцев от мира и превратить в «немое» племя 3 сорта

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: