Водная блокада Крыма ударила по самой Украине: Засушить Крым не получилось — утонули сами


17.06.2019   04:39    125

Херсонской области Украины грозят экологическая катастрофа и эпидемии из-за водной блокады Крыма. Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он сообщил, что районы, граничащие с Крымом, затапливает водой из перекрытого Северо-Крымского канала. При этом за пять лет блокады насосы, обеспечивающие работу канала, вышли из строя, а деньги на ремонт не выделяются. Экс-депутат также опубликовал видео, на котором показаны затопленные дома местных жителей.

По словам Журавко, дренажная система и Северо-Крымский канал строились не для блокады, а для увеличения пахотных земель, лесных угодий, а также развития сельского хозяйства.

«Сегодня из-за действий чиновников, нацистских тербатальйонов и их командиров, наподобие Чубарова, Ислямова, Путилова, Джемилева, Гордеева, Одарченко и других лжепатриотов, которые рулили Херсонской областью, страдают в первую очередь люди, т.е. мирное население…

Самое страшное впереди: первая экологическая катастрофа – это засаливание плодородной земли, вторая – обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, сёла утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», – написал политик.

«Если так и дальше будет продолжаться, то мы в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и др. И это всё не только из-за халатности, но и из-за… неадекватности чиновников и высшего руководства», – возмущается экс-депутат.

Журавко отметил, что уже сегодня жителям области надо заставить власти срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций и дренажной системы.

«Иначе будет беда, ещё раз повторюсь», — сказал Журавко.

Если срочно не разблокировать Северо-Крымский канал и не запустить дренажную систему, то Херсонскую область постигнет экологическая катастрофа. 

В конце он также обратил внимание на то, что на глазах херсонцев «гектарами уничтожается лес». «Пустыня всё ближе и ближе подходит к Днепру, сёл живых всё меньше и меньше в нашем районе, фермеры и хозяйство, сокращаются, население убывает. И это всего лишь за 5 лет так называемого Майданного правления…» – заключил он.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода шла на полив порядка 140 тыс. га сельхозугодий. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Киев полностью перекрыл шлюзы.

Проблему российские власти решили бурением новых артезианских скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма.

Источник:  mpsh.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта