Владимир Путин напомнил, что о происходящем в мире предупреждал еще 12 лет назад

09.06.2019   18:51    21

Мир в дальнейшем может развиваться по двум крайним сценариям: либо перерождение универсалистской модели глобализации и превращение ее в карикатуру на саму себя, либо фрагментация глобального экономического пространства, политика экономического эгоизма и его силовое продавливание. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

В первом случае международные правила подменят законами одной страны или группы влиятельных государств – таким образом поступают сегодня США, «распространяя свою юрисдикцию на весь мир», отметил Путин.

Он напомнил, что говорил об этом еще 12 лет назад, и подчеркнул, что такая модель противоречит «логике нормального межгосударственного общения» и не отвечает задачам будущего.

ВИДЕО:

Во втором случае сценарий может привести к бесконечным конфликтам, торговым, а может быть и не только, войнам. «Образно говоря, к боям без правил всех против всех», — пояснил президент России.

Некоторые западные государства уже сейчас разговаривают языком торговых войн и санкций, стремясь удержать доминирование в экономике, при этом раньше они проповедовали принципы свободной торговли и честной конкуренции.

Ранее заданные шаблоны ставили страны Запада в исключительное положение и давали им форму, а остальным странам «оставалось следовать в их фарватере». Но когда «подросли конкуренты», Запад начал действовать совсем не рыночными методами, с выкручиванием рук и запугиванием.

Главным источником нестабильности в мире, по словам Путина, являются попытки монополизировать новую технологическую войну. Происходит попытка сформировать два мира с постоянно растущей пропастью между ними, когда у одних есть доступ к современным технологиям, передовым система образования и медицины, а у других нет шансов вырваться из нищеты.

Сегодня свыше 800 миллионов человек в мире не имеют доступа к питьевой воде, около 11 процентов населения планеты недоедает, напомнил Путин. Система никогда не будет устойчивой, если в ее основе лежит очевидная несправедливость, подчеркнул российский лидер.

Он также заявил, что американский доллар в роли мировой резервной валюты стал использоваться США в качестве давления на основной мир.

Созданные много десятилетий назад международные финансовые институты не учитывают появления новых экономических центров, повышения роли региональных валют и изменения баланса сил и интересов. Эти перемены требуют переосмысления роли доллара, к которому падает доверие из-за действий американских властей.

Путин также упомянул скандал с китайской компанией Huawei, которую пытаются «бесцеремонно вытолкнуть» с глобального рынка. Президент России считает, что это начало новой технологической войны.

Путин о месте России в торговой войне США и Китая: У китайцев есть хорошая пословица — когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится

ВИДЕО:

Президент России Владимир Путин считает, что проект «Северный поток- 2» пытаются торпедировать страны, не привыкшие самостоятельно платить по счетам. В ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что глобальная торговля уже не является безусловным двигателем мировой экономики.

Источник:  mpsh.ru



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта