В мире

Владимир Карасёв: Польские ксендзы жгут литературу. История повторяется?

Есть на Берлинской площади памятник. Через стеклянный квадрат брусчатки на середине площади под землей видна комната с белыми пустыми книжными полками. Рядом с этим окном металлическая плита, а на ней пророчество великого немецкого поэта и публициста Генриха Гейне: «Это было только прологом. Там, где сжигают книги, в конце концов, сжигают также и людей»

Владимир Карасёв: Польские ксендзы жгут литературу. История повторяется?

В 30-х годах юные поклонники Адольфа Гитлера из Гумбольтского университета провели первое сожжение книг. Затем были миллионы сожженных людей. Русские, евреи, поляки, немцы…

Владимир Карасёв: Польские ксендзы жгут литературу. История повторяется?

На днях на территории храма Пресвятой Девы Марии матери Церкви и святой Екатерины Шведской в Гданьске прошло торжественное мероприятие католиков.

Владимир Карасёв: Польские ксендзы жгут литературу. История повторяется?

Священники, министранты и прихожане активно принимали участие в сжигании книг, по их словам, способствующих насаждению и популяризации магии, литературных творений дьявола, искушающего словом молодое поколение поляков. В костер попали романы о Гарри Поттере, «Сумерки» Стефани Майер (Stephenie Meyer), «Секреты древней медицины и магии» Яна Нижкевича (Jan Niżkiewicz), книги Ошо — основателя религиозного течения «Новая саньяса». Огню предали африканскую маску, религиозные символы последователей индуизма, розовый зонт с изображением героев популярного мультипликационного сериала «Мой маленький пони» и другое.

Свои действия ксендзы оправдывают цитатами, вырванными из Библии. Они вместе с министрантами и прихожанами смотрели на огонь и возносили молитвы, по всей видимости, прося изгнать зло и даровать духовное очищение тем, кого осквернило соприкосновение с тлетворными литературными произведениями и прочими плодами массовой или племенной культуры.

Польский журналист Михал Ногась (Michał Nogaś) в издании «Gazeta Wyborcza» задается вопросом – а дальше что?

Цитата автора:

В Польше все больше дурных вещей делается с высоко поднятой головой, а сжигание книг предстает поводом для гордости. Священники, которые сжигали в воскресенье книги и другие предметы, или забыли, или не знали известный афоризм немецкого поэта еврейского происхождения Гейне. Этот великий лирик эпохи романтизма писал: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей.

Торжественное мероприятие, проводилось под патронатом фонда «СМС с неба», и состоялось на следующий день после того, как польские националисты из движения «Всепольская молодежь» принимала в свои ряды новых членов.

Показателен тот факт, что церемония проходила в Ясногорском монастыре. Автор рассказывает, что один из присутствовавших на ней священников, Хенрик Гжондко (Henryk Grządko) из Хожува Великопольского, назвал собравшихся ценной общественной группой. Представители этой ценной группы, улыбаясь, маршировали в одном из святейших мест Польской Церкви с факелами и националистическими знаменами.

Журналист вспоминает, как нацисты Гитлера сжигали книги в Германии:

Две недели назад я вновь посетил комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. На представленной там выставке упомянутая выше цитата из Гейне иллюстрируется киноматериалами, снятыми в нацистской Германии. На пленке увековечены сопровождавшиеся сжиганием книг демонстрации, которые начались после прихода к власти Гитлера. Так вот, деятельность нацистов поддерживали многие священники.

Вот такие факты.

А мы удивляемся сбору гуманитарной помощи украинским карателям Донбасса со стороны священников УПЦ Московского Патриархата.

Автор бьет тревогу и призывает польские власти обратить внимание на деятельность отдельных представителей церкви.

В 2014-м году в пылающем Луганске я был очевидцем гибели отца Владимира (в миру Креслянский), попавшего под обстрел украинской армии.

Зажимая рукой страшные раны он, стоя на коленях, продолжал молиться последние секунды жизни.

Умер за Веру, с молитвой на устах.

Наша Вера дает нам силы! Живи Донбасс!

А полякам мудрости.

Иначе факельные шествия они будут проводить совместно с бандеровцами на Волыни.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Источник: news-front.info


Похожие записи

«Роснефть» ухватилась за «Северный поток-2»

news

Владимир Квачков: политика в России до пенсионной реформы — это апатия граждан и артисты, спортсмены в Госдуме

news

Brexit – дело временное: Лондон будет проситься назад в Евросоюз

news

Конец российской изоляции

news

«Противостоять такой угрозе мы пока не научились»: в Польше призвали готовиться к конфликту с Россией нового типа

news

Сорос стремится разрушить экономический рост Трампа через «зеленый новый курс»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: