В мире

Вашингтон пытается заручиться поддержкой союзников, чтобы остаться в Сирии

Войска США находятся на окраине сирийского города Манбийсирия
Войска США находятся на окраине сирийского города Манбийсирия

Вашингтон обратился к 21 из своих союзников за поддержкой для поддержания военного присутствия на северо-востоке Сирии, сообщает 23 апреля The Wall Street Journal со ссылкой на американских и иностранных официальных лиц. Однако, согласно отчету, около половины из них отказались, в то время как другие согласились оказывать только номинальную поддержку.

По словам чиновников, администрация Трампа провела два раунда встреч, чтобы попросить своих союзников поддержать ее план по Сирии. Первый раунд состоялся в январе в столицах 7 европейских стран-союзников, а второй раунд прошел весной и охватил 14 других стран.

“США попросили этих союзников оказать поддержку в тех областях, где США не хватает, включая воздушное снабжение, подготовку и финансовую поддержку усилий по стабилизации … некоторые страны отказались от участия в военной кампании, но пообещали гуманитарную помощь и помощь в стабилизации”,-сказала газета в Нью-Йорке.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп принял решение вывести все американские войска из Сирии. Это решение вызвало много критики со стороны европейских стран, которые, по-видимому, не готовы рисковать отправкой своих солдат в разоренную войной страну.

WSJ сообщила, что исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд были вовлечены в усилия по массовой поддержке нового плана США.

” Мы продолжаем консультироваться со многими партнерами и союзниками, чтобы определить области, где они могли бы наилучшим образом внести вклад в устойчивое поражение ИГИЛ и оставаться уверенными в том, что коалиционные страны окажут необходимую поддержку в Сирии”, – сказал газете представитель Данфорда, полковник Патрик Райдер.

Несмотря на значительное неприятие со стороны своих союзников, американские официальные лица заявили WJS, что они убеждены в том, что достаточно союзников поддержат новый план по Сирии.

Ранее в этом месяце помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбарджер заявила газете Washington Times, что США работают над тем, чтобы сохранить свою “международную коалицию”, с тем чтобы не допустить возобновления ИГИЛ в Сирии и Ираке.

“Мы ожидаем, что угроза будет развиваться, [и] важность коалиции является нашим приоритетом”, – сказал Уилбарджер в интервью, которое было выпущено 9 апреля.

План Вашингтона по удержанию войск в Сирии на длительный срок идет не так, как планировалось. Однако администрация Трампа, по-видимому, полна решимости достичь этой цели, даже если это полностью противоречит решению о выходе.

В очередной раз можно убедиться, что США не держат свое слово и многие союзники это понимают, как понимают и то, что само слово “союзники” по определению не подходит к тем отношениям, которые складываются между Вашингтоном и странами НАТО.

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

Тревожные сигналы: страны начали забраковывать сланцевую нефть США

news

Представительница Германии на Евровидении-2019 «переплюнет» Кончиту Вурст

news

«Расширение НАТО привело к ожесточенной борьбе с Москвой, которая формирует мировую политику и по сей день» — Junge Welt, Германия

news

Идея Эродогана превратить собор Святой Софии в мечеть может быть выгодна РФ

news

Мадуро готов провести переговоры с оппозицией

news

«Хабаровск» будет нести шесть «Посейдонов»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: