В мире

В торговой войне США и Евросоюза кроется прямая выгода России

Дональду Трампу показалось мало той затяжной и изматывающей торговой войны, которую он развязал с Китаем – на очереди, судя по всему, открытие американцами «второго фронта». И, как обычно, в Европе. Президент США заявил о намерении ввести пошлины в 11 миллиардов долларов на товары из Старого Света, уточнив, что это «положит конец многолетнему использованию ЕС торговых преимуществ за счет США». Намерения главы Белого Дома подтвердили и в Торговом представительстве США (USTR), так что это не очередной экспрессивный твит, а вполне реальные планы. Ну, что – понеслась?! Теперь бы еще и нашей стране не упустить возникающие в связи с этим перспективы!

В торговой войне США и Евросоюза кроется прямая выгода России

Чиновники USTR при этом уточнили, что ограничения будут введены, как ответ на поддержку, которую Европейский Союз оказывал авиапроизводителю Airbus. По мнению Вашингтона, она привела к «неблагоприятным последствиям» для Соединенных Штатов, а, конкретно – для корпорации Boeing Co. Самое замечательное, что под удар вместе с европейскими самолетами попадают не только мотоциклы, но также вино и сыры, прочие продукты питания тамошнего производства. Судя по всему, больнее всего Трамп и его команда решили «ущучить» именно Францию. Надо сказать, что тяжба по данному поводу во Всемирной торговой организации велась представителями США еще с 2004 года. При этом ВТО встала на сторону американцев, решив, что поддержка Airbus со стороны Евросоюза была «несправедливой», а некоторые из субсидий, предоставленных ему – «незаконными».

Тем не менее, сдаваться, признавать себя виноватыми и покорно принимать собственную участь в ЕС не намерены. По имеющимся данным, о достойном ответе там заговорили буквально через несколько часов после оглашения Вашингтоном ультиматума. При этом европейцы обещают, что принятые ими контрмеры будут «куда более масштабными». Прежде всего, под них попадет уже «обиженный» Boeing, а дальше – как получится. Во всяком случае, список будущих «санкционных продуктов» из-за океана в Брюсселе и прочих европейских столицах уже активно обсуждается. «Торговая война» разгорается на славу, и, если вспомнить, к примеру о недавних намерениях все того же Трампа «придавить» автопроизводителей Старого света таможенными пошлинами в 20%, то есть все основания ожидать, что будет она весьма и весьма ожесточенной. А ведь так хорошо, казалось бы, все шло – Еврокомиссия должна была вот-вот получить мандат для обсуждения с США перспектив снижения таможенных пошлин… Не срослось.

Теми временем, почуяв манящий запах прибыли, к теме подтягиваются китайские товарищи. Двухсторонний саммит в формате Китай-ЕС, посвященный развитию экономических и торговых отношений Востока и Запада, был запланирован на 9 апреля заранее. Просто эта встреча так «удачно» совпала с воинственными заявлениями Вашингтона, что, по мнению многих аналитиков автоматически сделало тему совместного противостояния попыткам американского экономического диктата главной на этом саммите. И уж если против Соединенных Штатов объединятся эти два конца Света, опровергнув тем самым слова поэта о том, что им не сойтись никогда, то американцам, скорее всего, придется туго – даже при всей экономической мощи их державы.

Для нашей страны все происходящее, однозначно, представляет несомненную выгоду. Чем глубже и болезненнее противоречия между США и Европой, чем их больше, тем лучше! В конце концов, всем прекрасно известно, что, как минимум, 99% антироссийских санкций страны ЕС ввели вовсе не по собственной инициативе, а исключительно поддерживая Вашингтон. Если этот союз не просто даст трещину (что уже происходит – прямо на наших глазах), а начнет разваливаться, жизнь России это точно облегчит. Те, кто считают, что подобного не может произойти в принципе, глубоко ошибаются. Усталость Европы от Соединенных Штатов, и, в особенности – от нынешнего их лидера, похоже, уже достигает предела.

Приведу парочку вполне конкретных примеров – из самых свежих. Не далее, как в прошлом месяце вице-президент Бундестага Вольфганг Кубикки призвал министра иностранных дел Германии Хайко Мааса «немедленно объявить посла США Ричарда Гренелла персоной нон грата» и выслать из страны вон. Причиной для столь резкого заявления стало то, что американский дипломат, по мнению немецкого политика, ведет себя в суверенной Германии, «как комиссар оккупационных войск», постоянно критикуя политику правительства и вмешиваясь в дела, находящиеся совершенно вне его компетенции. Не менее решительно примерно в это же время выступил и президент соседней Австрии, Александер Ван дер Белен, прямо заявивший: «Европейцам не нужно танцевать под дудку Трампа!» По мнению главы государства, американское давление на Европу «заходит слишком далеко» и, в особенности – в вопросах «энергетической безопасности». Тут уже – прямой отсыл как раз к сотрудничеству с Россией. Конкретно – к «Северному потоку-2», от которого Австрия, как и Германия, рассчитывает поиметь серьезные экономические выгоды.

Я намеренно привел именно эти примеры, цитируя не рядовых европейских политиков, а первых лиц государств. Вашингтон, заигравшийся в «санкционные войны», затеваемые уже чуть ли не со всем миром, упорно не желает допускать даже мысли о том, что он может потерпеть в них сокрушительное поражение. Что ж, каждая промашка США, каждая ошибка Белого Дома во внешней политике – это, по определению, победа России. Каждый пинок, который Вашингтон пытается отвесить своим союзникам, толкает их в сторону Москвы. Так что – пусть продолжает в том же духе!

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Должны ли «советские оккупанты» выплачивать прибалтам компенсации?

news

РЖД сорвали сроки почти всех проектов

news

Российские сверхманевренные ракеты, наконец, полетели как надо. А как было надо?Результаты испытаний.

news

В США производят лучшие ракетные двигатели в мире

news

Немецкий депутат призвал уважать выбор Крыма быть в составе России

news

Мадуро: Каракас подпишет 20 соглашений с Москвой на межправительственной встрече в апреле

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: