В мире

В новой войне за Ливию могут столкнуться уже страны НАТО

Войска ливийского фельдмаршала Хафтара, на прошлой неделе неожиданно начавшие наступление на Триполи, постепенно продолжают развивать успех. Столица страны обложена ими с трех сторон, взяты окраина города и международный аэропорт Триполи. Несмотря на оказываемое им сопротивление некоторыми вооруженными группировками, ставшими на сторону Правительства национального согласия, победа Ливийской национальной армии (ЛНА) представляется более вероятной. Если, конечно, в дело не вмешаются вновь страны НАТО.

В новой войне за Ливию могут столкнуться уже страны НАТО

Достоверных и исчерпывающих данных о реальных боевых возможностях армии Хафтара нет. Известно, что в нее влились многие военные, служившие в Вооруженных силах Ливии при Муаммаре Каддафи. Техника по большей части осталась с тех же времен. Кроме того, ЛНА закупала оружие по всем доступным ей каналам.

Тем не менее, не стоит испытывать иллюзий относительно боеспособности этого ливийского воинства. При желании НАТО может рассеять его по пустыне за несколько дней. Авиация и ВМС Североатлантического альянса в состоянии нанести мощные ракетно-бомбовые удары по позициям Ливийской национальной армии прямо сейчас. Благодаря удобному расположению Ливии на Средиземном море, сухопутные силы НАТО могут быть развернуты менее, чем за неделю, и они отправят «освободителей Триполи» в лучшем случае по домам.

Вот только будет ли на этот раз НАТО дружно бомбить Ливию, как это было в 2011 году? Похоже, что конфликт вокруг этой североафриканской страны происходит уже внутри самого Североатлантического альянса.

Американцы спешно вывели свой контингент из Триполи и потребовали остановить наступление ЛНА. Англичане срочно созвали Совет безопасности ООН, а итальянцы обвинили Париж и Эр-Рияд в том, что те стоят за спиной Хафтара. К слову, именно во Франции прошла встреча министров иностранных дел «Большой семерки», которые потребовали прекратить военные действия в отношении столицы Ливии Триполи.

Сложности пониманию происходящих процессов добавляет и сама неоднозначная фигура Хафтара. Фельдмаршал успел побывать и другом Муаммара Каддафи, и его противником. По имеющейся информации, в свое время он сотрудничал с ЦРУ. Хафтар в последнее время искал покровительства в Москве, а теперь в его окружении французские военные советники. Совершено неясно, то ли он и по сей день исполняет чьи-то указания, то ли является так называемым «отвязавшимся агентом», и уже действует по своему усмотрению.

Также необходимо определиться, из-за чего весь сыр-бор? Из-за нефти? В Ливии, бывшей колонии Италии, традиционно сильны позиции итальянской компании Eni. Но после разгрома ливийской государственности в 2011 году в эту несчастную страну пришли британская ВР и французская Total. Конкуренция за контроль над энергоресурсами является важным мотивом, но и он не главный. Российский востоковед Борис Долгов поясняет:

Война идёт за власть в Ливии, за воссоздание ливийского государства. И Хафтар – сторонник и последовательный борец за восстановление страны. Под своей эгидой, конечно; может быть, под эгидой тех сил, которые его поддерживают.

Сегодня Ливия представляет собой несколько городов-государств, распавшихся по племенному признаку, и постоянно враждующих между собой. До конца 2019 года в стране должны были пройти выборы, которые призваны установить политическое единство. Но в реалиях гражданской войны Ливии это просто невозможно. Как бы цинично ни прозвучало, добиться восстановления ливийской государственности можно только военным путем, когда одна из сторон победит и подчинит себе все остальные. А нефть, вся, будет приятным бонусом победителю.

Реакция стран НАТО на поход Хафтара будет лакмусовой бумажкой, которая позволит определить, кто из них на самом деле стоит за спиной фельдмаршала.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

В Индии сбили беспилотник Пакистана

news

Размещение Ту-22М3 и «Искандеров» в Крыму не соответствует действительности

news

США выступили с угрозами в адрес венесуэльских генералов

news

Владимир Квачков: политика в России до пенсионной реформы — это апатия граждан и артисты, спортсмены в Госдуме

news

В Алжире требуют отставки президента

news

Почему Минск посчитал оскорблением интервью российского посла

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: