В мире

В небе над Украиной атакован Boeing 757 компании El Al

Экипаж Boeing 757 израильской авиакомпании El Al , совершавший рейс Тель-Авив-Москва, сообщил о ракетной атаке в небе над Украиной, сообщает “Интерфакс”.

Согласно израильским источникам, командир экипажа борта 615 в районе Днепропетровска заметил стремительно приближающуюся к самолету ракету, а затем увидел яркую вспышку от взрыва с правой стороны.

По инструкции, он немедленно оповестил о происшествии наземные службы. Переговоры об этом инциденте записаны на бортовых самописцах, отмечают израильские источники.

Среди пассажиров этого самолета были и граждане России. Как сообщили “Интерфаксу” в представительстве израильской авиакомпании в Москве, на этот рейс было забронировано 168 мест. В числе пассажиров были и граждане России, их количество в настоящее время уточняется.

Самолет в 1:35 по московскому времени совершил посадку в аэропорту “Шереметьево-2” и уже в 2:35 вылетел в обратный рейс.

По прилете в Израиль пилот Boeing-757 сообщил министру транспорта Израиля о взрыве ракеты вблизи лайнера

Пилот самолета авиакомпании El Al подтвердил министру транспорта Израиля Эфраиму Сне, что возле самолета, летевшего над Днепропетровском, разорвалась ракета класса “земля-воздух”. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сам министр транспорта Израиля Эфраим Сне.

Он отметил, что командир экипажа борта El Al опытный военный летчик, который неоднократно видел за свою карьеру военные ракеты в действии. Министр сообщил, что взрыв произошел на расстоянии 60 км от самолета.

Он особо подчеркнул, что считает, что этот инцидент не направлен против Государства Израиль.

О свечении в небе украинским диспетчерам сообщил не только Boeing, но и Ту-154 рейса “Одесса-Екатеринбург”

Свечение на высоте более 11 тысяч метров видел в ночь на пятницу в районе Днепропетровска не только пилот израильской авиакомпании El Al, но и пилот самолета Ту-154, следовавшего рейсом “Одесса-Екатеринбург”.

Об этом сообщил агентству “Интерфакс” заместитель госдепартамента Украины “Укравиация” Ярослав Скалько на ссылкой на данные регионального структурного подразделения “Украэроруха” – “Крым-Аэрорух” по использованию воздушного пространства.

“Крым-Аэрорух” осуществлял сопровождение самолетов в момент, когда наблюдавшие свечения пилоты проинформировали об этом украинских авиадиспетчеров.

Год назад над Украиной был сбит пассажирский самолет Ту-154

Заместитель генерального директора EL AL Ицхак Амити отметил, что самолет не пересекал зон военных учений. Напомним, 4 октября 2001 года над Черным морем произошла катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании “Сибирь” в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек – 66 пассажиров (большинство – граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Между тем в Киеве руководитель пресс-службы министерства обороны Украины Константин Хивренко заявил, что никаких учений, предполагавших запуски ракет, над территорией Украины в последние дни не проводилось.

Он отметил, что пока не знаком с сообщениями о том, что пилот пролетавшего над Украиной израильского самолета наблюдал вспышку взрыва возле его самолета, и на этот момент может только сказать, что не проводилось никаких учений.

Между тем исполнительный секретарь Московского представительства израильской авиакомпании EL AL Светлана Хускивадзе опровергла сообщение об инциденте с израильским самолетом над Украиной.

Как заявила Хускивадзе в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, “никакого инцидента не было”.

Глава Минобороны Украина заявил, что информация о взрыве ракеты “земля-воздух” у самолета El Al “скорее всего, не соответствует действительности”

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко заявил, что информация о якобы взрыве украинской ракеты “земля-воздух” возле израильского самолета авиакомпании El Al, выполнявшего рейс Тель-Авив-Москва, “скорее всего, не соответствует действительности”. Сегодня в интервью журналистам он сказал, что Минобороны “изучает эту ситуацию”, сообщает “Интерфакс”.

По словам министра, в данном случае речь наверняка идет “о каком-то атмосферном явлении или о чем-то другом”. Одним из факторов, которые дают ему основания так говорить, является то, что согласно сообщениям СМИ, “в это время израильский самолет действительно проходил через территорию Украины по согласованному маршруту и находился на связи с Харьковским управлением воздушного движения”.

“Если бы это случилось, они (пилоты) сообщили бы диспетчеру, а ему ничего не сообщалось”, – отметил Шкидченко.

Министр убежден, что эта информация не соответствует действительности, однако отметил, что в Минобороны создана группа, которая проверяет все факты “самым серьезным образом”.

Эксперт не исключает, что летчик стал жертвой оптического обмана

Украинский эксперт, в прошлом военный летчик не верит, что израильский пассажирский самолет подвергся ракетному обстрелу под Днепропетровском.

“Если высота полета составляла около 10 тысяч метров, что является нормой для таких полетов, случайно никто ракеты запустить не мог. Такие ракеты есть только в распоряжении вооруженных сил”, – заявил военный летчик, инструктор первого класса Алексей.

Он считает, что авиакатастрофы, происшедшие в последнее время, могли стать причиной повышенного внимания израильского летчика, которое в сочетании с усталостью, могло привести к иллюзиям или оптическому обману.

Говоря о возможных причинах появления вспышки, Мельник высказал предположение, что, если самолет находился в районе даже небольшой облачности ночью, это могло быть отражение его же бортовых огней. “Также в облаках могли быть разряды статического электричества, причиной оптического обмана могло быть и свечение огней города, и производственные огни, которые пилот воспринял как расположенные в непосредственной близости от самолета

В отношении этой же авиакомпании был совершен теракт в США

Стоит отметить, что накануне, в День независимости США в отношении этой израильской компании был совершен теракт в аэропорту американского города Лос-Анджелес.

В результате перестрелки, начатой в четверг террористом в международном аэропорту, три человека погибли, еще трое получили ранения.

Одним из убитых стал сам вооруженный злоумышленник, застреленный сотрудником службы безопасности израильской авиакомпании El Al, у стойки которой произошел инцидент. Полиция и ФБР начали совместное расследование инцидента, арестован один человек.

По данным ФБР, стрелявший был выходцем из Египта. Как сообщила телекомпания CNN, 41-летний Хешам Мохамед Хедайет приехал в США еще в 1992 году и работал шофером.

По данным из источников в ФБР, он был женат. Хедайет жил в месте с женой и ребенком в 50 милях от аэропорта.

По словам полицейских, Хедайет подошел к какому-то человеку в международном терминале аэропорта и начал стрелять. Охранник израильской авиакомпании, которая отличается высокими стандартами в области безопасности, открыл по злоумышленнику огонь и застрелил его, при этом сам он был ранен.

Как сообщил в интервью телекомпании CNN один из свидетелей происшедшего, всего прогремело около 10 выстрелов.

В распространенном заявлении представителя МИД Израиля Яффы Бен-Ари отмечается, что “террористы сознательно выбрали 4 июля для совершения преступления на территории Соединенных Штатов”.

Тем не менее, по словам мэра Лос-Анджелеса Джеймса Хана, пока нет никаких признаков того, что нынешнее происшествие каким-либо образом связан с деятельностью террористов. “Похоже, это был отдельный инцидент”, – отметил он.

Хронология терактов, совершенных против пассажиров авиакомпании El Al

1968 г. – Боевики “Народного фронта освобождения Палестины” (НФОП) захватывают самолет, следовавший рейсом Рим √ Тель-Авив. Самолет посажен в Алжире. Переговоры об освобождении заложников велись в течение полугода.

1968 г. – Аэропорт Афин. Палестинский боевик открывает огонь около терминала El Al. Погиб один пассажир.

1969 г. – Аэропорт Цюриха. Палестинские боевики открывают огонь по сотрудникам El Al. Погиб помощник пилота. Один из нападавших застрелен сотрудником служб безопасности компании.

1970 г. – Неудавшаяся попытка угона. Один палестинский террорист убит, другой захвачен.

1972 г. – Трое боевиков японских “Красных бригад” открывают огонь в аэропорту имени Бен-Гуриона. Убиты 24 человека, в основном, паломники из Пуэрто-Рико. Двое террористов застрелены, один задержан.

1985 г. – Два нападения палестинских террористов в аэропортах Рима и Вены. Погибли 18 человек.

1986 г. – Рейс Лондон – Тель-Авив. Гражданин Иордании подкладывает в багаж своей ирландской подруги бомбу. Взрывное устройство было обнаружено и обезврежено.

Вплоть до 2002 года не зарегистрировано ни одного случая, когда террористам удалось бы осуществить свои планы по нападению на пассажиров авиакомпании El Al, сообщает Mignews со ссылкой на AP.

Источник: cont.ws



Похожие записи

Кто виноват в разорении Украины — заявление от Коломойского

news

США выдвинули ультиматум России – в течении 60 дней уничтожить ракетную программу

news

Юрий Селиванов: Дорога к чужому храму

news

Аналитики сообщили, что Прибалтике останутся “крошки” от транзита “Шелкового пути”

news

«Россия проиграла Венесуэлу»

news

Новые системы “Торнадо-С” поступили в войска

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: