Культура

В Москве прошел показ фильма «Плач волчицы» по мотивам знаменитой «Плахи» Айтматова

В Москве прошел показ фильма «Плач волчицы» по мотивам знаменитой «Плахи» Айтматова

В Москве проходят мероприятия, посвященные 90-летию писателя Чингиза Айтматова, которые организованы кыргызской диаспорой в Москве. Об этом сказано в сообщении посольства КР в России.

В середине ноября прошел показ фильма «Плач волчицы», снятого по мотивам знаменитого романа Айтматова «Плаха», который  впервые был опубликован в 1986 году. Показ картины организовала кыргызская общественная организация в Москве «Ордолуу Ош биримдиги» (примерный перевод – «Союз уроженцев Оша»).

Уроженцы семи областей республики, проживающие и работающие в российской столице, решили устроить киноэстафету картин, созданных по мотивам произведений классика русской и киргизской литературы. Интересно, что фильмы показываются в кинотеатре «Манас». Он был открыт в Москве летом молодыми кыргызстанцами для соотечественников.

Перед началом просмотра фильма с приветственной речью выступили представители посольства Кыргызстана в России, представительства ГСМ при правительстве Кыргызстана в России. Они указали на актуальность реализации диаспорой такого полезного культурного проекта.

В конце вечера посольство подарила организаторам показа фильма комплект литографии московских художников по произведениям Ч.Айтматова.

В мероприятии участвовали известные  гости из Кыргызстана – народная артистка республики Гулшайыр Садыбакасова, а также популярный певец Темир Назаров. Были вручены благодарственное послание посла КР в РФ Болота Отунбаева в адрес народной артистки республики, основательницы эстрадной группы «Кыз Бурак» за вклад в развитие культуры страны и активную поддержку соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в России, а также памятные подарки от посольства.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Современное искусство из сора, плоти и крови

news

Белорусская фабрика грез

news

Картины Маковского и Пиросмани ушли с молотка за рекордные суммы в Лондоне

news

Запретный слог: как растут гонорары артистов после задержаний

news

Илья Демуцкий: Композиторы должны быть универсальными. ЭКСКЛЮЗИВ

news

Как теряются и находятся шедевры Караваджо, Ренуара, Тициана

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: