В мире

В Минске сообщили, что Беларусь рассчитывает на компенсации от РФ

В Минске сообщили, что Беларусь рассчитывает на компенсации от РФ

Минск рассчитывает получить компенсации от Москвы и в данный момент ведёт по этому поводу активные переговоры. Речь идёт о компенсировании потерь от налогового манёвра и поставок внушительных объёмов загрязнённой нефти по нефтепроводу «Дружба».

Об этом в эфире одного из центральных телеканалов Белоруссии сообщил министр экономики Дмитрий Крутой, уточнив, что Минск не особо надеется на быстрый успех в вышеупомянутом вопросе. Поэтому экономические прогнозы на этот и следующий год составлялись без учёта компенсаций. Тем не менее с Москвой ведутся активные переговоры как по налоговому манёвру, так и по нефтяному вопросу. В случае их успеха, макроэкономическая ситуация в стране может улучшиться.

Несмотря на все пессимистичные прогнозы Минск ожидает роста ВВП на 4%. Конечно же всё зависит от многих факторов, таких как будущий урожай и решения вопроса с транзитом нефти. Сокращение перекачки может больно ударить по белорусской экономике.

Крутой подчеркнул, что даже если Минск получит от России компенсации, они будут незначительны, хотя и придадут должный толчок экономике. Белорусское правительство пока готовит контрмеры в случае развития пессимистичного сценария, но подробности этой подготовки по понятным причинам не разглашаются.

Белоруссия, конечно же, в полном праве требовать денежных компенсаций от кого угодно. Но от морального права это далековато, учитывая сколько средств Минск уже получил от России фактически безвозмездно и как «Батька» исполняет роль верного союзника Москвы. С этим, как уже известно, Александр Лукашенко справляется не очень. Вернее, даже не очень-то и хочет хорошо справляться. Недавняя ситуация с послом РФ отлично продемонстрировала уровень доверия, которого в действительно заслуживает Белоруссия. В данный момент этот уровень максимально приблизился к нулевой отметке. Так стоит ли Минску действительно рассчитывать на компенсации от Москвы при таких раскладах? Или всё-таки нужно разобраться для начала с вектором своей внешней политики?

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

Почему на Западе не хотят помогать Хафтару

news

Отказ от доллара: почему России нужно поторопиться

news

Какие были бы последствия, если бы Путин после майдана ввел войска РФ сразу на всю Украину

news

Немецкие СМИ удивились: почему Путин на параде не говорил про санкции и Иран?

news

Рождение монстра. Как сексуальная революция в США победила «фашизм»

news

Новая ядерная доктрина поможет остановить США решили в РФ

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: