В Канаде нашли фрагменты древнего материка

24.03.2020   15:10    27

Канадские ученые, изучавшие образцы алмазов с Баффинова острова у берегов Гренландии, обнаружили фрагмент древнего материка.

Как информирует BBC News, Североатлантический кратон располагался в Северном полушарии, между Шотландией и полуостровом Лабрадор. Его возраст достигает 2,7 млрд лет,  передает mir24.tv.

Исследователи сделали это открытие, анализируя магматическую породу кимберлит. Пробы отличались специфическим минеральным составом, характерным только для вышеуказанного кратона.

Это интересно:  Над Европой пролетело три болида за три часа

«Соседние древние кратоны на севере Канады – в северном Квебеке, северном Онтарио и Нунавуте – имеют совершенно другие минералогические характеристики. Найти эти потерянные кусочки – все равно что найти недостающую часть головоломки», – рассказали авторы научной работы.

Предположительно, древний материк раскололся на куски около 150 миллионов лет назад. Кимберлитовые породы, которые были целью исследования, образовались в глубокой древности на глубине от 150 до 400 километров, а затем были подняты к поверхности геологическими и химическими процессами. В некоторых случаях они содержат в себе алмазы.

Это интересно:  Черная дыра исторгает спиралевидную струю: астрономы

Ученые отметили, что с их помощью можно воссоздать облик древних континентов нашей планеты. Так, новое открытие показало, что Североатлантический кратон был на 10% больше, чем предполагалось.

newformat.info



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта