Наука и технологии

В дальнем космосе зафиксировали аномальный взрыв сверхновой

В дальнем космосе зафиксировали аномальный взрыв сверхновой

Международная группа астрономов выявила атипичную сверхновую звезду типа Ia, возникшую после взрыва белого карлика. Внимание ученых привлек интенсивный всплеск излучения, который возник сразу же после космической катастрофы, сообщает .

Процессы, происходящие при образовании этой звезды, проходили примерно в три раза интенсивнее, чем обычно. Характер излучения также указал на чрезвычайно высокие температуры – до нескольких миллиардов градусов.

Загадочный объект получил название SN 2018oh, он расположен в дальнем космосе – на расстоянии примерно 170 миллионов световых лет от Земли.

Астрономы предположили, что ударная волна от взрыва звезды могла столкнуться с соседним светилом, что и вызвало аномальную реакцию.

По словам ученых, им впервые удалось пронаблюдать за смертью звезды и рождением сверхновой. Новые данные позволят лучше понять процессы звездообразования во Вселенной.

Ранее было установлено, что взрыв сверхновой некогда «подарил» Земле стекло и бетон. Космическая катастрофа привела к выбросу серы, кальция и кремния, а возникшая пыль послужила материалом для формирования планет и астероидов.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Под Антарктидой обнаружены остатки древних континентов: спутниковые снимки помогли сделать удивительное открытие

news

Установлен обладатель самого быстрого укуса

news

Археологи нашли древнеегипетскую гробницу возрастом более четырех тысяч лет

news

На дне Северного моря нашли затопленную страну

news

Apple создаст наушники для измерения пульса и температуры тела

news

Блюдами из рыбы и икры люди питались уже в каменном веке

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: