Общество

В Бишкеке активисты требуют решить проблему грязного воздуха

В Бишкеке активисты требуют решить проблему грязного воздуха

Очистить воздух от вредных примесей требуют активисты Бишкека. Они подготовили петицию и намерены обратиться в парламент. Чем сейчас дышат жители столицы Кыргызстана и как можно решить проблему, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

«Воздух в Бишкеке не грязный, его просто видно», – шутят жители столицы. Но уже не смешно. Призвать чиновников к ответу через суд решил активист Денис Бердаков. Однако юристы отговорили. По закону ни мэрия, ни другие службы в смоге не виноваты. Как говорится, «он сам пришел».

«Мы изучили документацию, в тотальном количестве случаев они всегда правы. По закону то, что машины ездят без катализаторов и убивают наши легкие, это так и есть. Но по закону все правильно! Мы можем завтра умереть от рака легких, но все будет по закону. Надо менять сами законы», – считает активист.

Денис подготовил петицию. Чтобы вынести вопрос на заседание парламента, предстоит собрать 10 тысяч подписей горожан и заручиться поддержкой политиков.

«По качеству топлива, ведь это один из основных загрязнителей. По работе с новостройками – ужесточить эти моменты. Ну и по застройке, потому что город не проветривается, и это одна из основных проблем», – говорит Денис.

В мэрии Бишкека проблему признали. По результатам экспертизы, загрязненность воздуха выше нормы по всем параметрам. Говорят, меры предпринимаются.

«В части ТЭЦ Бишкека, частного сектора и других этих загрязнителей мэрия определенные мероприятия проводит. В части озеленения новые парки планируется вводить в строй. Мусорный полигон рекультивировать к 2020 году. И другие меры», – сообщил Кубанычбек Жусупов, заведующий отделом транспорта мэрии Бишкека.

Теперь смог – главная тема на заседаниях городского совета. Некоторые депутаты даже предложили ввести чрезвычайное положение. Правда, потом от этой идеи отказались – заговорили об увеличении тарифов. 

«Я предложил сделать экологический взнос. Не только штрафы и прочие оплаты в городе за нарушение норм, но и специальный фонд по вопросам экологии создать и определить источники его финансирования», – рассказал Таалайбек Сагынов, депутат горсовета.

Пока врачи советуют не открывать окна, особенно вечером и ночью, реже бывать на улице и выезжать на прогулки за город. 

Добавим, что в марте следующего года в Бишкек придет партия автобусов, которые ездят на метане и намного безвреднее. Эта мера, по мнению чиновников муниципалитета, поможет хоть немного снизить уровень загрязнения воздуха.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Суд в Тольятти арестовал подозреваемого в убийстве вице-чемпионки по плаванию

news

Рыбалка, отдых, экстрим: Михаил Игнатьев рассказал телеканалу «МИР», как можно отдохнуть в Чувашии

news

«Никто не мог подумать о таком»: Трамп посетил район Калифорнии, опустошённый лесными пожарами

news

«Линия Марты» на «МИРе»: послание из прошлого, которое перевернуло жизнь

news

Беларусь и Россия согласовали проект о взаимном признании виз

news

Любовный треугольник: сериал «Измена» на телеканале «МИР»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: