В мире

«Уже обратилась к нам с просьбой»: Порошенко рассказал о желании Британии после Brexit пойти путем Украины

Фото с сайта: sharij.net

Как известно, Британия в преддверии брексита, находится в состоянии политического кризиса, который в скором времени может вылиться в более глобальный уже экономический кризис. Не в состоянии согласовать с парламентом не один из вариантов соглашения по брекситу, премьер-министр Британии обратилась к ЕС с просьбой отложить процесс выхода страны из ЕС до конца июля. Однако Брюссель выразил готовность пойти навстречу британцам и отложить столь болезненный процесс, но лишь на короткий срок и только в том случае, если парламент Соединенного Королевства в ближайшие дни одобрит соглашение.

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер. Фото с сайта: v-gornom.ru
Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер.

«Мы с сожалением узнали о результате голосования, и призываем правительство Великобритании как можно быстрее прояснить свои намерения в отношении следующих шагов. Все 27 членов ЕС сохраняют единство и ответственность, которые мы демонстрировали на протяжении всего процесса, и будут стремиться минимизировать ущерб, вызванный “брекситом”. Мы продолжим готовиться к любому исходу, включая выход без соглашения. После этого голосования риск беспорядочного разрыва вырос, и хотя мы не хотим такого развития событий, мы будем к нему готовы. Мы продолжим процесс ратификации соглашения, достигнутого с правительством Великобритании. Это соглашение было и остается лучшим и единственным способом обеспечить упорядоченный выход Великобритании из Европейского союза», говорится в совместном заявление ЕС.

По сообщению ВВС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может не вынеси соглашение по Brexit на третье голосование в британском парламенте, если не будет уверена в полной поддержке со стороны политиков.

«Мэй пояснила парламентариям, что в том случае, если на следующей неделе они все же поддержат нынешний проект договора по Brexit, то Британия имеет шанс выйти из членства до 22 мая. В противном случае, если голосование депутаты провалят – выйти из ЕС необходимо будет 12 апреля без соглашения»,-пишет издание.

На данный момент госпожа Мэй предложила британским парламентариям на выбор четыре возможных варианта действий:

– проголосовать за нынешнее соглашение по Brexit.

– просить ЕС о более длительном переносе даты Brexit взамен на участие Британии в выборах в Европейский парламент.

– самостоятельно отозвать действие статьи 50, что автоматически запустит процесс выхода из членства.

– покинуть Евросоюз без соглашения.

Однако ни один из предложенных вариантов не нашел поддержки у британских парламентариев, а некоторые представители кабинета министров Великобритании даже подумывают о назначении временного главы правительства вместо Терезы Мэй.

Зато на Украине не видят повода для беспокойства и считают, что Британия прекрасно справится с трудностями, если будет действовать по примеру Киева, которому удалось договориться об ассоциации с Евросоюзом.

Петр Порошенко. Фото с сайта: bloknot.ru

«Украина идет правильным путем, демонстрируя весомые результаты. <…> Важно вспоминать, как настойчиво мы шли к каждому отдельному пункту этого результата – создание армии, подписание и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. Оно является беспрецедентным соглашением. Британия после Brexit хочет пойти путем Украины и поэтому возьмет за основу своего договора с Брюсселем украинское Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Британия уже обратилась к нам с просьбой изучить условия нашего Соглашения, одним из главных достоинств которого является наличие углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС»,- заявил украинский лидер Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Черновцах 23 марта.

Источник: zen.yandex



Похожие записи

Какого лидера могут родить украинские элиты сегодня?

news

Парламент Израиля накануне самороспуска разрешил экспорт медицинской марихуаны

news

Изгнанный Соловьевым эксперт выступил с заявлением

news

Страна восходящего солнца сжигает мосты

news

Аналог «желтых жилетов» в Северной Америке: в Канаде набирает обороты собственное протестное движение

news

«Командующий Ливийской национальной армией маршал Халиф Хафтар выступает как мятежник»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: