Мнение

Управление распадом России: правда или желание?

Управление распадом России: правда или желание?

В начале года ведущая политическая газета США The Hill, как бы устанавливая повестку года, опубликовала статью под названием “Управление распадом России”. В статье рассматриваются меры, необходимые для демонтажа России и разжигания гражданских конфликтов на территории Евразии. Автор статьи Бугайский характеризует Россию как государство в упадке, маскирующее свои внутренние немощи внешними наступлениями.

Вашингтону необходимо вернуться к основным принципам, которые сопровождали распад Советского Союза, поддерживая демократизацию, плюрализм, права меньшинств, подлинный федерализм, децентрализацию и региональное самоопределение между различными регионами и этническими группами России.
Вашингтон должен содействовать региональному и этническому самоопределению внутри Российской Федерации.
Для управления процессом распада и снижения вероятности конфликта, который перекинется через государственные границы, Западу необходимо установить связи с различными регионами России и способствовать их мирному переходу к государственности.

В статье открыто содержится призыв к НАТО и Вашингтону начать подготовку “к взаимодействию с формирующимися постсоветскими образованиями”.

Некоторые регионы могут присоединиться к таким странам, как Финляндия, Украина, Китай и Япония, у которых Москва в прошлом насильственно присваивала территории. Другие республики Северного Кавказа, Среднего Поволжья, Сибири и Дальнего Востока могли бы стать полностью независимыми государствами и наладить отношения с Китаем, Японией, США и Европой.

Грязелечение в целях подрыва российской государственности направлено на разжигание радикализма, национализма и регионализма. Он имеет волнообразное поведение. Предыдущая волна охватила практически те же регионы: Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Используемые приемы и методы не меняются. Единственное различие между ними заключается в географическом местоположении и названиях этнических групп, на которые будет оказываться влияние.

Эти подходы можно условно обозначить как “польский стиль”. Этот термин не имеет никакого отношения к современной Польше. Мы используем его только потому, что подходы очень похожи на те, которые были впервые использованы для подпитки польского национализма в 19-м и 20-м веках, и это затрагивает ту же геополитическую область.

Основными элементами данной модели являются:

  • Создание псевдоистории нации или этноса. Обычно эта псевдо-история восходит к древнему миру и легендарным временам. Эта “история” основана на псевдоисторических работах и научных работах авторов, неизвестных мировому научному сообществу.
  • Пропаганда идей исключительности среди представителей нации или этноса. Эти идеи утверждают, что нация или этническая группа превосходит своих соседей и вызывает гротескное чувство национальной идентичности (исключительность, основанная на этнической принадлежности).
  • Создание мифа об историческом заклятом враге, который угнетает нацию или этнос, зачастую пытаясь ликвидировать его “исключительную” культуру. Этот исторический заклятый враг описан как причина гибели группы и, следовательно, ее плохого состояния в современном мире. Исторический архив может быть построен из различных состояний, существующих в различные периоды истории, но, через которые можно проследить историческую преемственность или связи. Например, Золотая Орда, Московское государство, Российская Империя, СССР и Российская Федерация. Миф активно подпитывается рассуждениями об исторических событиях, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, используя фактические данные.
  • Создание и продвижение идеи нации как некогда великой, но теперь ущербной, где у нее отняли это положение величия.
  • Разжигание религиозной или внутрирелигиозной напряженности, если нация или этническая группа имеет религию, сходную с религией своих соседей. Основные используемые подходы:
  • Пропаганда и создание религиозных культов, в том числе языческих обычаев, которые якобы связаны с “древней историей” нации или этноса;
  • Пропаганда раздоров или сектантства в рамках основной религии нации. Например, для православного христианства: старообрядческие или раскольнические культы; для Ислама: суннитские секты или шиитские ветви;
  • Разжигание религиозной напряженности между религией этноса и другими религиями государства. Например: Ислам / Христианство или православие / католицизм.
  • Пропаганда мифов о богатых природных ресурсах на территории, где проживает этнос. Таким образом, если бы эта этническая группа управляла этой территорией “самостоятельно”, ее богатство росло бы и росло. Частью этих усилий является пропаганда против действий правительства по использованию природных ресурсов с территории, где проживает этот этнос. Негативное влияние на экологическую ситуацию возрастает до кошмарных масштабов благодаря распространению мифов о варварской эксплуатации природы. Яркий пример-распространенная информация о якобы непоправимом ущербе Байкалу, нанесенном заводом по производству бутилированной минеральной воды.
  • Разжигание территориальных и внутрирегиональных экономических споров между соседними народами или этническими группами.
  • Дискредитация всего, что связано с господствующей государственной культурой, языком и историей. Например, избиение всего “русского”, создание и пропаганда оскорбительного языка и терминов (русский – ватник), широкое распространение уничижительного языка и калечение слов, терминов и названий.

Предыдущая волна информационного натиска на народы и этнические группы России была направлена на следующие цели:

Предкавказье. Влияние в основном было направлено на кабардинцев, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае и Республике Адыгея. Также мишенью стали осетины в Республике Северная Осетия – Алания. В последнее время ингуши, проживающие в Республике Ингушетия, Москве и Санкт-Петербурге, вновь стали приоритетной целью в “целевом списке Северного Кавказа”.

Южный Федеральный Округ. Основной задачей было разжигание национализма, регионализма и сепаратизма среди казаков, в основном в Ростовской области. Казаки не являются этнической группой. Однако они являются большой социальной группой, что делает их вероятной мишенью.

Северо-Западный Федеральный Округ. Целью было разжигание регионального национализма среди финно-угорских этносов. Еще одной точкой давления было создание националистических тенденций среди этнического русского населения в Республике Карелия и Архангельской области с целью формирования новой крупной этносоциальной группы. Например, в апреле в Архангельске прошла серия митингов с нарушением закона. Такая ситуация сложилась под пассивным взглядом региональных властей. Кроме того, заметную роль в разжигании протестных настроений сыграли первоначальная реакция и отношение региональных властей. Эти протесты, вызванные проектом строительства свалки в близлежащем районе, активно используются так называемой несистемной оппозицией и “либеральными СМИ” для разжигания напряженности между различными группами местного населения, а также региональным правительством.

Поволжье. В среде калмыков, башкир и татар активизировался этнический национализм и религиозный радикализм. Небольшие этнические группы и нации, часто называемые русскими: мокши и Эрзы также стали объектом иностранного влияния. Среди малых этнических групп и наций местный национализм может принимать уродливые формы.

Западная Сибирь. Целью было создание отдельной этносоциальной группы, характеризующей себя как граждан Сибири и отделяющей себя от остальных граждан России. Основными целями стали Республика Алтай, Новосибирская область и город Новосибирск (столица Сибирского федерального округа). Заметных успехов в этих областях достигло иностранное влияние.

Восточная Сибирь. Кампания в этом регионе была направлена в основном на бурят и Туванов. Мишенью были и якуты.

дальний Восток. Местный регионализм и сепаратизм активно подпитывались в Хабаровском крае и Приморском крае, особенно в городах Хабаровске и Владивостоке. Кроме того, иностранное влияние активно эксплуатирует одновременно и про-китайские намерения, и миф о китайской угрозе.

Следует отметить, что статья” управление роспуском России”, опубликованная The Hill, указывает на эти же регионы для дальнейших операций, направленных на демонтаж России. Эти операции будут более опасными, чем предыдущие, потому что они будут использовать успехи, уже достигнутые в некоторых областях. Например:

  • Вопросы национализма и религии на Северном Кавказе;
  • национализм этносов Поволжья-башкиры, татары, Ерзы, мошки;
  • национализм и регионализм бурят Восточной Сибири.
  • создание новой отдельной прозападной идентичности значительной частью людей, проживающих в городах Санкт-Петербург и Калининград, что отдаляет их от остальной России;
  • создание отдельной этносоциальной идентичности в Западной Сибири:

По большому счету, такая ситуация стала возможной благодаря де-факто бездействию или даже неофициальной идеологической защите со стороны властей. Если подробно взглянуть на российскую элиту, то окажется, что значительная ее часть состоит из вестернизированных приверженцев “либерально-демократического строя”, а другая часть состоит из представителей национальных семейных кланов. Многие из этих людей не ассоциируют себя с общим населением и рассматривают территорию России только как источник, который может увеличить их личное богатство. Термин “новая аристократия”, который недавно распространился в российских СМИ, изначально появился как гордое самоназвание среди российских элитных семей, подчеркивающее исключительность их членов.

Тем не менее, сторонники идей Бугайского не считают, что одних только указанных тенденций достаточно для демонтажа российской государственности. Хотя на региональном уровне они добились определенных результатов, намеченные общенациональные цели не были достигнуты. Система России еще не приблизилась к дисбалансу, то есть к состоянию, когда деструктивные тенденции уже начинают расти сами по себе, без дополнительного искусственного влияния. Негативные тенденции, которые до сих пор были в движении, все еще можно остановить и обратить вспять. В этой ситуации можно ожидать новой волны информационного натиска на Россию, традиционно поддерживаемого западными фондами.

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

Евгений Сатановский: «Вам говорят открытым текстом, что любая драка в Европе и мы бьём по Америке»

news

“Если понадобится, дайте знать”: Небензя посоветовал британке в ООН обратиться к российским хирургам

news

Мария Захарова посоветовала американцам подучить историю прежде чем угрожать авианосцами

news

Кравчук рассказал, от чего Украина спасла Крым в 1954 году и сколько денег в него вложила

news

Яростно за Путина… из Торонто

news

Россия встретила пусками ракет семь кораблей НАТО в Балтийском море

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: