Экономика

Украина без газа: чего добивается Кремль?

Газовый вопрос – краеугольный камень во взаимоотношениях Кремля и Киева. Из-за условий транзита «голубого топлива» в Европу было уже две «газовых войны», и на подходе третья. Дата ее возможного наступления известна – 1 января 2020 года.

Украина без газа: чего добивается Кремль?


Именно в этот день любая из сторон утратившего силу соглашения о транзите будет вправе завернуть вентиль. Большой вопрос заключается в том, кому будет хуже от перекрывания поставок – российскому бюджету или украинским и европейским потребителям?

Несладко придется «Газпрому», а значит, и российским налогоплательщикам. После Майдана 2014 года стало понятно, что Киев утратил политическую субъектность и окончательно перестал быть договороспособным. Отечественный монополист инвестировал огромные средства в строительство двух обходных путей вокруг Незалежной – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В идеале два трубопровода могли полностью заместить собой украинский транзит.

К сожалению, Анкара дала добро на газопровод вдвое меньшей мощности, чем планировалось в «Газпроме» изначально. Теперь из-за изменений в европейском энергетическом законодательстве и «Северный поток-2» может остаться заполненным лишь наполовину. В результате фактической неудачи полностью заместить украинское направление Кремль выразил принципиальную готовность сохранить транзит через ГТС Украины и после 2019 года. Вопрос лишь в условиях.

Кроме того, есть еще один камень преткновения. Это судебные разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом». Стокгольмский арбитраж встал на сторону украинской компании и присудил ей 2,56 миллиарда долларов за недопоставки российского газа. Отечественный монополист с такой постановкой вопроса не согласился и оспорил решение арбитража. Несмотря на то, что тяжба продолжается, Киев намерен взыскать присужденные ему в Стокгольме миллиарды, в том числе, путем наложения взыскания на зарубежные активы «Газпрома». Российская сторона неоднократно заявляла, что для нормализации взаимоотношений необходимо сперва урегулировать судебные претензии. Однако «Нафтогаз» от своего отступаться не намерен.

В настоящее время спор ведет об объемах газа, которые сможет получить Киев. Все упирается в состояние самой газотранспортной системы. Она изношена и нуждается в многомиллиардных инвестициях в модернизацию и поддержание работоспособности. У «Нафтогаза» таких денег нет, а напуганные уровнем украинской коррупции европейцы свои кровные на это предоставить не готовы. Остается попытаться «вытрясти» их из России.

Сделать это можно следующим образом: заключить с «Газпромом» долгосрочное соглашение, лет на 10, и содержание ветхой ГТС будет возложено на российский бюджет. Объемы прокачиваемого газа при этом должны быть значительными. Представитель украинской газовой компании Витренко заявил:

Мы готовы предложить мощности на уровне 90 миллиардов кубов в год. Россиянам мы отдаем 60 млрд кубометров, еще 30 будут свободны для бронирования другими компаниями.

Разумеется, в Кремле от этих планов не в восторге. Побудить подписать нечто подобное «партнеры» могут лишь самым радикальным способом – перекрыв газ 1 января 2020 года. Российский бюджет критически зависит от поставок энергоносителей в Европу. Скандал с «грязной нефтью» уже ударил по репутации и доходам страны. Если же будут прекращены поставки еще и газа, то такой двойной удар будет иметь самые плачевные последствия.

Другой вопрос в том, что и Киев сильно рискует, намекая на перекрытие вентиля. Дело в том, что никакого «избавления от энергетической зависимости от России» на Украине не произошло, несмотря на все заверения украинских властей. Президент Путин прямо заявил:

А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс, он же виртуальный.

Да, газ, якобы получаемый по реверсу из Европы, поступает оттуда лишь на бумаге. На самом деле он так же отбирается из транзитной трубы. Перекрытие вентиля на границе с Россией будет означать перекрытие поставок украинским потребителям. Есть возможность продержаться некоторое время на запасах из подземных хранилищ, но этого будет недостаточно для нормального функционирования жизни большого государства. Более всего пострадают жители Восточной Украины и ряда регионов Центральной.

Избранный президент Зеленский получил большую поддержку населения, противопоставляя себя Петру Порошенко. Но он может очень быстро ее растерять, если его собственная политика будет еще более авантюрной, чем у предшественника. Ситуация крайне серьезная. От третьей газовой войны пострадают все стороны конфликта, а его финансовое бремя в конечном итоге понесут на себе простые украинцы и россияне.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Газового контракта между Россией и Украиной не будет

news

Минск остановил «Дружбу»: как далеко готов зайти Лукашенко

news

Газпром переходит в «европейское наступление» по двум новым фронтам

news

Взлет и падение российской авиации: Мы разучились строить самолеты

news

Развал украинской экономики: последняя надежда на Россию

news

Месть за яблоки: Лукашенко вступил в торговую войну с Россией

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: