Удар в спину евро: Италия готовится ввести собственную валюту?


02.07.2019   04:21    168
Над единой Европой и ее общей валютой сгущаются грозовые тучи. «Вечный город», Рим, начинает проводить все более самостоятельную финансовую политику, фактически возрождая собственную национальную денежную единицу. Брюссель серьезно обеспокоен. Если Брезкит Евросоюз как-то переживет, то Италэкзит может стать для него нокаутирующим ударом. Что же так встревожило европейские власти?

Дело в том, что итальянское правительство в ответ на требования Брюсселя ввести меры жесткой экономии по типу Греции, озвучило намерение ввести в стране параллельную с евро квазивалюту, так называемые мини-векселя казначейства Италии. Buoni Ordinari del Tesoro (mini-BOT) – это облигации номиналом всего в 100 евро. Официальный Рим заявляет, что де-юре данные бумаги не являются заменой европейской валюты, однако, де-факто они именно ею и являются, поскольку смогут использоваться в расчетах за товары и услуги с согласия обеих сторон.В принципе, частные лица вполне могут рассчитываться между собой практически чем угодно, хоть стеклянными бусами. Например, в начале двухтысячных в Аргентине были введены некие «патаконы», ценные бумаги с процентами, которые использовались в качестве уплаты поставок, зарплаты и даже части налогов. Последнее самое важное. Эксперты поясняют:

Если государство готово принять предложенные платежные средства в качестве денег для уплаты налогов и других обязательств перед самим собой, дело сделано.

Как только Рим согласится принимать mini-BOT для уплаты налогов, эти «фантики» с лицом Энрико Матеи, трагически погибшего в авиакатастрофе главы нефтяной компании ENI, превратятся в полноценную итальянскую национальную валюту. К слову, Матеи считается на своей родине символом борьбы с глобализмом. Подобное решение возможно будет сделать, когда mini-BOT широко распространятся, станут привычными и будут повсеместно использоваться для расчетов в Италии.

Все это страшно не понравилось ЕЦБ, глава которого заверил в невозможности введения такой квазивалюты:

Mini-BOT – это либо деньги, либо долговые бумаги. В первом случае это противоречит договоренностям об использовании единой валюты. Во втором – нарушает нормы, установленные Евросоюзом для объемов госдолга. Третьего не дано.

Однако итальянские власти это не остановило, и представитель партии «Лига» Клаудио Борджи, возглавляющий комитет по бюджету, «порадовал» Брюссель через социальную сеть изображением Mini-BOT с загадочно улыбающимся Энрико Матеи. Иначе, чем как угрозу ввести собственную национальную квазивалюту в пику евро в случае попытки взять под контроль управление итальянскими финансами со стороны ЕЦБ и Еврокомиссии, это трактовать сложно.

Но что, если все пойдет по жесткому сценарию, и Рим действительно пойдет по пути Великобритании? Тогда в худшем случае Италия может объявить дефолт, что вызовет кризис в соседних Испании, Португалии и Франции, а в бюджете Европейского ЦБ возникнет дыра, по некоторым оценкам, под триллион евро. Такого удара единая Европа и ее валютная зона уже могут и не пережить.

Источник:  topcor.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта