Ученые рассказали, как обезопасить себя от сахарного диабета


07.02.2020   12:10    73

Состояние больных диабетом контролируется конечно же лекарствами, однако есть и продукты, с помощью которых можно как навредить, так и помочь организму. Недаром диетологи говорят, что еда, которую потребляет человек, прямо влияет на уровень сахара в крови, причем эффект проявляется почти моментально.

Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. Так, по статистике в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

В борьбе с диабетом, говорят ученые, очень помогает брокколи и вот в чем причина. Диабет второго типа обычно развивается в среднем возрасте и особенно часто у людей с избыточным весом. Их тело перестает реагировать на инсулин и им, как правило, назначают метформин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, 15% не могут пройти эту терапию из-за серьезных побочных эффектов, которые оказывает препарат, в частности на почки. Именно в этом случае на помощь придет безопасная целительная капуста брокколи и экстракты из нее.

К такому выводу пришли ученые из Диабетического центра Университета Лунда в Швеции, опубликовавшие свои результаты исследования на крысах в журнале Science Translational Medicine. Так, испытуемым животным вводили экстракт брокколи в порошкообразной форме, который содержал в 100 раз больше сульфорафана, чем в натуральной брокколи.  Исследование показало, что соединение сульфорфана уменьшало количество глюкозы, продуцируемой культивируемыми клетками печени, и обращало аномальную экспрессию генов.

Кстати, дополнительный плюс броколи в том, что в этой капусте мало углеводов и калорий, так что продукт не только  мало способствует росту уровня сахара, но и не отражается на весе. Также в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Например, по содержанию провитамина А (каротиноидов) эти зеленые соцветия догоняют  морковь и тыкву, оставляя далеко позади остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи также и высоким содержанием противоязвенного витамина U, уступая пальму первенства лишь спарже. А еще этот вид капусты — один из богатейших источников витаминов группы В и кальция.

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок,  даже тостов и пиццы. Ее соцветия прекрасно замораживаются и необыкновенно вкусны в маринованном виде.

К слову,  людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приемов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объеме максимум 250 гр. еды и 100 мл напитка.

hyser.com.ua





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта