Ученые раскрыли тайну происхождения “кольца викингов”

01.12.2019   15:10    23

Ученые из Польши провели исследование покрытого тайной «кольца викингов».

Об этом сообщает Scienceinpoland.

Как стало известно, кольцу около 1000 лет, но самым интересным фактом оказалось то, что кольцо никак не относится к истории Скандинавии, но является артефактом христиан.

Таинственное кольцо было обнаружено в 2003 году, его нашел главный археолог Мариуш Тушинский во время исследования крепости Гжибово.

Ранее ученые предполагали, что кольцо принадлежало викингам, но новое исследование опровергло эти предположения и показало, что это одна из старейших христианских находок на польской территории.

Это интересно:  Ученые идентифицировали сильнейший материал во Вселенной

На кольце изображены животные в переплетенном виде, такие мотивы были популярны у викингов, именно это ввело ученых в заблуждение.

«Сначала мы думали, что это кольцо происходит из Скандинавии. Однако после тщательного анализа выяснилось, что наиболее схожие мотивы, которые украшают подобные предметы, происходят из Западной Европы Каролингской эпохи. Возможно, это украшение изготовили в  восточных Альпах, где христианство доминировало уже в VIII веке», — рассказал археолог Мирослав Андралоич

Кольцо было изготовлено из латуни и свинца, такой сплав был популярен среди знати того времени. Его цвет близок к золоту, также оно имеет не круглую форму, такие характерные признаки говорят о том, что ремесленник был мастером своего дела. Ведь по мнению ученых, кольцо создавалось под форму пальца заказчика.

Это интересно:  Кобру с двумя головами нашли в Индии

У кольца была еще одна загадка: чтобы снять с пальца, человеку нужно было его прокрутить по часовой стрелке на 45 градусов и после против нее.

Узор на перстне изображает птиц, которые переплетаются, а по центру медальон с лежащим животным. Такого плана мотивы были обнаружены на брошечке относящейся к Каролингской эпохе.

«Мы провели аналогию и пришли к выводу, что это образ Agnus Dei (Агнца Божьего) и павлинов, окружающих его. Это соответствует нашим знаниям символики — павлин был символом Воскресения Христа», — пояснил археолог.

Подобные орнаменты также встречались на подсвечниках Кремсмюнстерського аббатства в Австрии. Остается загадкой, как и когда такой артефакт оказался на территории Польши.

Это интересно:  Ученые обнаружили в древнем городе майя уникальную каменную плиту

hvylya.net



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта