Ученые раскрыли секрет странной аномалии, изучая скелет первобытного человека

02.02.2020   15:10    26

Следы на зубах гоминида OH1 возрастом не менее 12000 лет из Олдувая, вероятно, были результатом модификации лица этого индивида (вероятно, пирсинга).

Об этом сообщается в American Journal of Physical Anthropology, передает FaceNews.ua.

Ранее считалось, что они появились из-за обилия грубой растительной пищи в диете того человека. Если предположения антропологов верны, то останки OH1 — второй по древности известный случай модификации тела и наиболее древний из обнаруженных в Африке.

В 1913 году немецкий антрополог Ганс Рек (Hans Reck) обнаружил в ущелье Олдувай в Центральной Африке почти полный скелет человека современного типа — мужчины, которому на момент гибели было 20–35 лет. Это были первые человеческие останки, которые нашли в том районе. Датировка находки долгое время была предметом споров, а всеобъемлющего анализа морфометрических параметров скелета долго не проводили.

Это интересно:  Археологи обнаружили древний храм, противоречащий Библии

В 1993 году другой антрополог из Германии, Франц Парше (Franz Parsche), исследовал состояние зубов индивида (его стали идентифицировать как OH1, Olduvai Hominid 1) и заметил, что передние резцы несут на своей лабиальной поверхности (ближе к губам, чем к языку) следы сильного износа — такие, которых ни у каких других африканских останков древних людей не наблюдалось. Парше, как и его предшественники, списал повреждения на растительную диету индивида: в теории грубые волокна могли стереть эмаль до дентина.

Это интересно:  Ученые открыли неизвестный вид древнего человека

Теперь антропологи из Коимбрского университета, Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции и Университета Бордо под руководством Джона Уилмана (John C. Willman) пересмотрели причины необычного износа зубов у OH1. Уилман раньше исследовал черепа аборигенов Канады и видел похожие скосы на передней поверхности резцов у тех, кто при жизни носил пирсинг.

Это интересно:  Учеными окончательно раскрыта тайна строительства Великой пирамиды в Гизе

Уилман и коллеги определили длину и соотношения множества измерений зубов OH1 и сравнили их с известными для других останков людей из Африки аналогичного возраста (12–20 тысяч лет). Они заметили, что не только у резцов, но и у моляров и премоляров (коренных и ложнокоренных зубов) с правой и левой стороны лабиальные поверхности были стерты до дентина. Подобных повреждений у других африканских гоминид того времени не нашли.

facenews.ua



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта