Ученые обнаружили в геноме африканцев следы ДНК неандертальцев


03.02.2020   11:10    82

Палеогенетики из США, проверяя работу нового алгоритма для поиска вкраплений чужеродных генов, обнаружили следы неандертальской ДНК в геноме современных жителей Африки, пишет ТАСС.

Возможные пути их появления в ДНК африканцев объяснены в статье, опубликованной в журнале Cell.

«Нам впервые удалось найти следы неандертальских предков в геноме современных африканцев. Что еще более удивительно, их общий вклад в развитие человечества оказался значительно выше, чем показывали все предыдущие оценки и теоретические модели», — сказал Лу Чэнь, генетик из Принстонского университета (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как раньше считали ученые, разделились примерно 650 тыс. лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Долгое время считалось, что современных людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном последних Homo neanderthalensis и обнаружили, что ДНК большинства современных людей содержит в себе около 2-3% неандертальских генов, за исключением жителей Африки. Этот факт заставил ученых гадать, как могли протекать контакты между предками людей и неандертальцами и почему следы их ДНК сохранились в нашем геноме.

Генетики из Принстона выяснили, что частота и успешность этих контактов сильно недооценивалась в прошлом, проверяя работу IBDmix, нового алгоритма для поиска вкраплений чужеродных генов. Его главный плюс заключается в том, что для работы этой программы не требуется образцы «чистой» человеческой ДНК.

Как объясняет Лу Чэнь, ее роль обычно играют образцы геномов, полученные от представителей африканской народности йоруба, чьи предки предположительно никогда не покидали пределов континента и не контактировали с неандертальцами, денисовцами и представителями других этносов.

Минус этого подхода заключается в том, что если в подобном шаблоне присутствуют вкрапления чужеродной ДНК, то ученые никогда не узнают об их существовании, сравнивая ее с фрагментами геномов других людей или представителей рода Homo.

aspekty.net





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта