Экономика

Тучи сгущаются над «Форт-Ноксом»: мир вывозит золото из США

Все больше стран мира, хранивших собственный золотой запас в казавшимися еще недавно самыми надежными на планете, «закромах» Соединенных Штатов Америки, выстраиваются в очередь, чтобы забрать оттуда драгоценный металл. И ладно бы речь шла только о тех государствах, у которых возникли серьезные трения с Вашингтоном. Вернуть домой свое золотишко стремятся даже самые, казалось бы, надежные союзники США из Европы. В чем причина таких действий и к чему они могут привести?

Тучи сгущаются над «Форт-Ноксом»: мир вывозит золото из США


Еще десяток лет назад список государств, доверивших свое главное достояние считающимся непробиваемыми гранитно-бетонным стенам Форт-Нокса и подвалам Центрального резервного банка Нью-Йорка (именно эти два места являются основными хранилищами драгметаллов в США), переваливал далеко за полсотни. По мнению лидеров самых разных стран груды золота, составляющие основу их финансовой стабильности, именно в этих местах были надежно защищены от любых угроз, которые несут войны, революции и прочие катаклизмы. Опять же, зачем держать «желтый металл», давно превращенный из монетарного эталона в обычный товар в отдалении от Нью-Йоркской товарной биржи, на которой проводятся основные сделки с ним? Перевозить (особенно через океан) и хлопотно и накладно – одна страховка чего стоит!

Все начало меняться после мирового кризиса 2008-2009 годов, когда многие страны всерьез задумались о том, насколько на самом деле «несокрушимы» экономика и финансовая система США. «Пионерами» в вопросе «золотой репатриации» стали Венесуэла и Германия. Уго Чавес, совершенно справедливо полагая, что рано или поздно его страна столкнется с открытым давлением и агрессией со стороны Соединенных Штатов, крайне благоразумно изъял оттуда 176 тонн венесуэльского золота на 9 миллиардов долларов. Сегодняшние события показывают – покойный лидер, земля ему пухом, как в воду глядел! Стоило начаться всем известным событиям в Венесуэле, как Банк Англии (несомненно по указке из Вашингтона), «наказал» Каракас на 1.2 миллиарда долларов, «заморозив» размещенное там золото.

Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что собственный золотой запас из США в спешном порядке «эвакуировала» и Турция. Отношения между странами вот-вот окончательно достигнут точки кипения, угрозы из Белого Дома и Госдепа в адрес Анкары звучат уже, фактически, непрерывно, а «прелести» американских санкций, направленных на развал их экономики, турки уже отведали вволю. За покупку же российских С-400, от которых Анкара не намерена отказываться ни при каких обстоятельствах, Вашингтон и вовсе грозит ей всеми «карами небесными». Очевидно, что именно исходя из реальности подобной перспективы власти Турции вывезли из Соединенных Штатов 28 с лишним тонн золота государственного запаса. Вслед за этим точно так же поступили и турецкие коммерческие банки, вернув на родину хранившееся за океаном золото.

Что касается Европы, то, к примеру, более 20% собственного золотого запаса (120 тонн), хранившиеся в США, изъяла оттуда Голландия. Сегодня, по имеющейся информации, аналогичные решения приняты правительствами Бельгии и Италии. Для Германии, которая, как говорилось выше, озаботилась возвращением своих богатств из американских хранилищ одной из первых, этот процесс вылился в длительную и достаточно неприятную процедуру. Бундесбанк обратился к заокеанским «союзникам» с соответствующим обращением еще в 2012 году, однако, дело неожиданно застопорилось. Причина задержки оказалась просто шокирующей – сданных в «самые надежные в мире хранилища» рачительными немцами слитков просто не оказалось на месте! Это было неопровержимо доказано, когда процесс возвращения все-таки был начат. США отдавали Германии совершенно не то золото, что получили от нее. Маркировки на приятно поблескивающих тяжеленных брусках не совпадали совершенно! Скандал, как вы понимаете, приключился изрядный – ведь Берлин доверил американцам более полутора тысяч тонн собственного золотого запаса!

Этот скверный случай – далеко не единственный инцидент, бросающий очень густую тень на репутацию Соединенных Штатов как страны, которой можно доверить собственное национальное достояние. До сих пор циркулируют упорные слухи о полученных от США Китаем золотых слитках, оказавшихся, скажем так … не совсем золотыми. Вроде бы, и не подтверждено официально, но вряд ли тут дым без огня. Да и о чем говорить, если самую благодатную почву для распространения подобных сенсаций дает тот факт, что никакого аудита в золотых хранилищах США не проводилось уже более полувека! По официальным данным там преспокойно продолжают пребывать в целости и сохранности более 260 миллионов столь любимых американцами унций самого, что ни на есть настоящего золота со всего мира. Проблема в том, что реально эту цифру подтвердить не может никто. Любая попытка назначить ревизию разбивается о категорическое возражение Конгресса США. С чего бы так?

Причины, по которым «ручеек» оттока золота из Соединенных Штатов все быстрее превращается в полноводную «реку», можно свести к трем главным: во-первых, нежелание государств становиться заложниками внешнеполитических вывертов Вашингтона, имеющего обыкновение в любую минуту расторгнуть ранее достигнутые договоренности, затеять торговую «войну», наложить санкции, а то и объявить кого-нибудь спонсором терроризма. Ну их, таких «союзников», могущих в любую минуту наложить лапу на чужое золото да еще и придумать этому «законное» обоснование!

Во-вторых, все перечисленные выше вещи чем дальше, тем больше снижают доверие к американскому доллару, как к основной мировой резервной валюте. Кто знает, на каком противостоянии американская экономика может окончательно надорваться? Слишком многие аналитики и эксперты в мире не видят позитивных перспектив для нее уже в ближайшем будущем. Для финансовой системы США – в особенности. Так что золото – свое, собственное, да еще и хранящееся, что называется, под боком точно будет надежнее. В-третьих, как уже было сказано, все больше стран начинают опасаться того, что американцы не вернут им золото потому, что… не вернут! Печальный пример Германии заставил задуматься многих. Так ведь с Берлином Вашингтон все-таки еще вынужден хоть как-то считаться…

Что происходящие сейчас процессы могут нести для самих Соединенных Штатов? Однозначно, ничего хорошего. Вряд ли речь (по крайней мере – пока) может идти о том финансовом катаклизме, который устроил США в 1965 году президент Франции Шарль де Голль, принудив Вашингтон обменять привезенную из Парижа зеленую резанную бумагу на полновесное золото по заявленному курсу в 35 долларов за унцию. Начавшийся тогда процесс, к которому подключились Центробанки и других стран мира, в итоге привел к краху Бреттон-Вудской системы. То есть, к полному отказу доллара от золотого обеспечения. Это, впрочем, «зеленый» не убило, увы. Скорее, наоборот – придало ему новые силы. Однако, сегодня явно налицо другая тенденция – пусть медленной, пусть постепенной и пока робкой, но дедоларризации мировой экономики. Лишение США доступа к золотым запасам суверенных государств является одной из важнейших ее составляющих.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Взлет и падение российской авиации: Мы разучились строить самолеты

news

Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

news

СМИ считают, что «золотой» план России оказался хитрее, чем предполагалось

news

США ударят по «Газпрому» рекордным производством СПГ

news

«Разорвать в клочья»: удалось ли США уничтожить экономику России?

news

Нефтепровод: как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: