Культура

Третьяковская галерея готовит к открытию ретроспективу Ильи Репина

Третьяковская галерея готовит к открытию ретроспективу Ильи Репина

В Третьяковской галерее на Крымском валу готовят к открытию масштабную ретроспективу работ Ильи Репина. Она продлится почти полгода, с 16 марта по 18 августа. О том, как идет подготовка к выставке, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Триста картин. Живопись, графика, эскизы. Их пять лет собирали по частным музеям России, Беларуси, Чехии и Финляндии. Столь богатое собрание работ Ильи Репина москвичи последний раз видели четверть века назад.

«Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы» – в советские годы эти полотна были в каждом учебнике. Но о картинах периода вынужденной эмиграции Репина в Финляндию говорили мало. А это 40 портретов и эскизов, многие из которых покинули запасники впервые.

«Эти произведения, как впрочем и другие произведения народнического цикла, восходят к важнейшим произведениям русской и мировой живописи и к образцам христианской иконографии. Они рассказывают о тех же темах, которые волновали предшественников Репина, но уже с отсылкой в современность», – рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова.

Нынешняя выставка – самая масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина. На Крымском валу собраны картины, созданные художником за 50 лет. Самые ранние – периода учебы в петербургской Академии художеств. Завершают выставку работы, написанные художником в последние годы жизни в имении Пенаты.

«Заключительной частью позднего раздела выставки является картина «Гопак». Работа заняла почти четыре года. Это в какой-то степени духовное завещание Репина, ну, или по крайней мере квинтэссенция духовных размышлений всей его жизни», – рассказала член кураторской группы выставки Софья Аксенова.

Самые монументальные полотна – царские заказы. «Юбилейное заседание государственного совета 7 мая 1901 года» – картина размером четыре на девять метров, весит больше полутонны. Ее привезли из Русского музея Санкт-Петербурга.

«Вывезли так, как вывозят все большие, масштабные, крупноформатные полотна. Картину снимают со стены, снимают раму, подрамник, накатывают на вал. Раму мы заказывали сами, потому что рама картины осталась в Русском музее. Она подлежит реставрации, поскольку вслед за нами в Русском музее будет такая же грандиозная выставка», – поделилась куратор выставки Ильи Репина  Татьяна Витальевна Юденкова.

Охранять выставку будут круглосуточно. На каждом полотне установили отдельный датчик сигнализации. Организаторы учли недавнее похищение Куинджи.

«В этом зале будет постоянно находиться вооруженный сотрудник Росгвардии. Машина с двумя вооруженными сотрудниками Росгвардии будет постоянно находиться перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. Кроме того, сотрудники Росгвардии будут дежурить на входе и выходе из здания», – рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

Выставка продлится пять месяцев – с 16 марта по 18 августа. Ее разгар придется на лето. Поэтому организаторы уже обещают традиционный ажиотаж.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Свинское искусство: символ 2019 года вдохновляет художников

news

Умер латвийский актер и режиссер Андрей Жагарс

news

Притцкеровскую премию 2019 года получит японский архитектор

news

Шедевры не бесценны: сколько стоят знаменитые полотна Третьяковки

news

Скончался автор музыки к «Войне и миру» Вячеслав Овчинников

news

Красота без слов: масса причин увидеть фильм «Рома» Альфонсо Куарона

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: