В мире

Судан охватили беспорядки на фоне сообщений о военном перевороте – дополняется

В минувшие выходные тысячи людей участвовали в акциях протеста в Хартуме и по всей стране, призывая к отставке лидера Омара аль-Башира. Протестующие также призвали Вооруженные силы страны встать на сторону народа.

Судан охватили беспорядки на фоне сообщений о военном перевороте – дополняется

Митинги продолжились на этой неделе, что привело к жертвам среди гражданского населения из-за столкновений между протестующими и силами безопасности.

По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», военнослужащие суданской армии заявили, что президент Омар аль-Башир был смещен со всех постов на фоне сообщений о перевороте в африканской стране после нескольких недель антиправительственных протестов.

Местные СМИ, со ссылкой на анонимные источники, сообщают, что в стране говорят о создании Военного совета, который будет управлять страной в течение переходного периода, которые может затянуться на 12 месяцев.

Все помощники Омара аль-Башира и его заместители также были уволены без официального подтверждения.

Местные телеканалы также сообщил об усилении военного присутствия в Хартуме.

Ранее в тот же день газета «Sudan Tribune» сообщила, что в Хартуме без присутствия лидера страны состоялось экстренное совещание Генерального штаба суданских вооруженных сил. Газета отметила, что военнослужащие вошли в здание национального телеканала и пообещали сделать важное заявление.

Протесты в Судане вспыхнули еще в конце прошлого года из-за роста цен на потребительские товары. Массовые митинги побудили президента Омара Башира, который находится у власти уже 30 лет, распустить кабинет министров и объявить чрезвычайное положение на 1 год.

В 8:21 по местному времени был закрыт аэропорт в Хартуме.

8:22. Главный редактор издания «Судан» сообщил, что заявление военных появится менее чем через час.

8:25. Военные развернули силы на улицах суданской столицы.

Развернуты дополнительные армейские подразделения, бронетехника перебрасывается в столицу. Местные СМИ сообщили, что с улиц исчезла полиция.

8:27. По данным местных СМИ арестован экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хуссейн.

8:39. Арабские СМИ утверждают, что президент Судана находится под домашним арестом.

8:50. У здания Министерства обороны Судана собираются протестующие.

9:05. Источник армии Судана заявил, что готовится объявление о новом руководстве, состоящее из военных.

9:35. Местные СМИ: президент Омар аль-Башир не может выехать из Судана.

10:30. Премьер-министр Судана арестован.

10:39. Телеканал «Аль-Хадат» процитировал слова министра производственно-экономических ресурсов Северного Дарфура Аделя Маджуба Хусейна об отставке главы Судана и создании Военного совета.

11:02. Россия сохранит связи с Суданом, кто бы ни пришел к власти в Хартуме.

11:38. Суданская армия совершает штурм офисов групп, связанных с правящей партии президента Омара аль-Башара.

11:42. Ситуация вокруг российского посольства в Судане спокойная. Об этом говорится в заявлении дипломатической миссии РФ.

12:13. Спикер суданского парламента Ибрагим Ахмед Омер Ахмед, находящийся с визитом в Катаре, не намерен откладывать свое возвращение в Хартум, несмотря на сообщения средств массовой информации о возможном военном перевороте в стране.

12:15. В Хартуме проходят массовые митинги.

Представители Альянса за свободу и перемены призвали жителей страны не прибегать к насилию и не причинять ущерб инфраструктуре или частной собственности, подчеркивая, что «революция мирная».

Судан охватили беспорядки на фоне сообщений о военном перевороте – дополняется

13:09. В Кремле заявили о том, что отношения между Россией и Суданом не изменятся с новым правительством.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что события в Хартуме являются внутренним делом Судана, но выразил надежду, что связи между двумя странами останутся прежними.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией. Мы надеемся, что, во-первых, ситуация не обострится, что приведет к человеческим жертвам. И мы ожидаем, что в самое ближайшее время ситуация вернется к конституционному порядку», — сказал Песков журналистам.

13:58. По данным местных СМИ, протестующие атаковали объекты Intel и службы безопасности в Кассале и Порт-Судане.

14:17. «Национальная служба разведки и безопасности объявила, что освобождает всех политических заключенных по всей стране», — сообщает официальное информационное агентство «SUNA».

14:36. Президент Судана Омар Башир и его окружение арестованы.

14:52. Министр обороны Судана обратился к народу с заявлением по телевидению.

Министр обороны подтвердил арест Омара аль-Башира и объявил, что вооруженные силы создали Военный совет, который будет управлять страной в течение двух лет.

«Люди вышли на мирные демонстрации в декабре 2018 года, и режим продолжал давать им только ложные обещания», — заявил он.

15:30. Суданская оппозиция отвергает военный переворот

Оппозиционная Суданская ассоциация профессионалов, которая организует продолжающиеся антиправительственные митинги, отказалась признать вооруженные силы, управляющие страной, добавив, что продолжающийся кризис был вызван военным переворотом 1989 года, в результате которого Омар аль-Башир пришел к власти.

«Кризис в Судане не может быть преодолен с помощью другого военного переворота, так как это приведет к новому кризису, который будет более жестким …», — сообщили в пресс-службе Суданской ассоциации профессионалов.

Источник: news-front.info


Похожие записи

Госдеп США опубликовал отчёт в ответ на обращение Валентины Бузины

news

Как новые протесты в Сербии разжигают лидеры первой «цветной революции»

news

Очарование артистом

news

Новые санкции от США

news

«По пьяни ельцинской»: что Лужков требует от Украины

news

Америка из мирового гегемона превращается в регионального лидера

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: