Политика

Су-57 вслед за С-400 может превратиться в новый «кошмар для США»

Речь в данном обзоре пойдет вовсе не о сравнении тактико-технических характеристик наиболее современных и «продвинутых» образцов боевых самолетов, каковыми сегодня являются российский Су-57 и американский F-35. Пусть этим занимаются специалисты в области авиации. Тем более, что добрая половина известных параметров этих машин является либо предположительной, либо, как минимум, неподтвержденной. Оно и понятно – кто ж будет выдавать все секреты новейших образцов военной техники? Поговорим мы о другом – о том, какую опасность для наших «заклятых друзей» из Соединенных Штатов представляют лучшие творения отечественного ВПК в коммерческом и внешнеполитическом плане.

Су-57 вслед за С-400 может превратиться в новый «кошмар для США»

«Угроза С-400» ширится и растет

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», наверняка с некоторых пор является в ночных кошмарах не только воякам из Пентагона, но также дипломатам из МИД США и, уж конечно, представителям американских военно-промышленных корпораций. Вслед за первыми поставками этих систем ПВО в Китай, наши ЗРК начали «триумфальное шествие» чуть ли не по всей планете. Турция, Индия, буквально на днях заявивший о горячем желании приобрести С-400 Ирак… На очереди – раздумывающие либо колеблющиеся из-за возможного осложнения отношений с США, Вьетнам, Саудовская Аравия, Марокко, Катар, Египет, Алжир. Всего, по словам представителей производящего ЗРК концерна «Ростех» с заявками на их приобретение обращались более десятка стран – в основном с Ближнего Востока, из Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Подобное положение, естественно, вызвало резко негативную реакцию Вашингтона, местами переходящую чуть ли не в самую настоящую истерику. Там неоднократно делались официальные заявления относительно того, что все страны, решившиеся обзавестись «Триумфами», немедленно лишатся статуса военно-политических союзников США, и вдобавок будут подвергнуты санкциям различной степени жесткости. Действует это по-разному. Если индусы, не склонные к резким внешнеполитическим «движениям» настолько, что даже умудрились избежать, недавно войны с Пакистаном, казавшейся неминуемой, сдержанно говорят о «надежде» не подвергнуться «карательным мерам» со стороны США, то горячие турецкие парни превратили процесс препирательств и грызни с Вашингтоном из-за покупки С-400 в настоящее шоу мирового масштаба.

На Анкару не действуют ни угрозы, ни посулы, ни попытки сочетать то и другого в истинно американской пропорции: 90% «кнута» и 10% – «пряника». Санкции? Переживем! Отказ от военного сотрудничества? Ну, посмотрим, как вы без нас обойдетесь! Испорченные отношения? А, что, между США и Турцией еще осталось что-то, что можно испортить?! Для Вашингтона самым неприятным является то, что не сработал «козырь», который они считали главным в собственной колоде – ультиматум относительно отлучения турок от участия в программе создания F-35 и отказа США от поставок этого «лучшего истребителя всех времен и народов». При этом американцы демонстрируют серьезность своих намерений всеми возможными способами – к примеру, заместительница главы Пентагона по вопросам вооружений и тылового обеспечения Эллен Лорд недавно заявила, что «Соединенные Штаты уже работают над поиском замены для Турции в рамках цепочки поставок по программе истребителя пятого поколения». Правда, чиновница не замедлила при этом добавить, что в Вашингтоне все еще не теряют надежды на то, что Анкара «одумается». Как же, ждите…

Самое интересное, что выдвигаемые США претензии относительно того, что ЗРК С-400 якобы, «совершенно несовме6стимы со стандартами НАТО» и, следовательно, могут чуть ли не разрушить всю систему коллективной безопасности Альянса, к реальности не имеют никакого отношения. Это полностью подтверждается заявлениями, сделанными Генеральным секретарем Североатлантического блока Иенсом Столтенбергом, которому американо-турецкая склока, наверняка, стоила немалого количества седых волос. Глава Альянса четко и ясно дал понять, что никакой угрозы своим интересам и безопасности в приобретении Анкарой российских ЗРК ее союзники по НАТО не усматривают. И вообще – закупки в сфере оборонных технологий являются «суверенным правом каждой из стран – участниц организации». Следовательно, дело никак не в «несовместимости». А в чем же тогда?

Су-57 вместо F-35? А почему бы и нет?

Корни обеспокоенности Соединенных Штатов искать следует, скорее, в заявлении, сделанном главой все того же «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Американцы не хотят поставлять Турции истребители? Ну, и отлично! Россия готова продать свои! Хоть завтра. Более того, по словам господина Чемезова, в нашей стране «с удовольствием» рассмотрят предложения Анкары о запуске на турецкой территории части производств – причем, как боевых самолетов, так и систем ПВО. Мы не жадные, не американцы, чай – готовы делиться технологиями с теми, кто серьезно настроен на углубленное военно-техническое сотрудничество. И вот это уже для Вашингтона – нож острый. Причем, направленный в самое «сердце» его амбициозных замыслов по удержанию не просто лидирующего, а чуть ли не монопольного положения на мировых рынках вооружений.

Если кто-то считает, что наш истребитель если в чем-то и превосходит американский аналог, то только в дешевизне, то он глубоко ошибается. Не так давно совершенно не склонные превозносить чужие военно-технические новинки товарищи из Китая разразились прямо-таки целым каскадом восхищенных отзывов о Су-57. Про их мнению, этот самолет, оснащенный квантовым (или микроволновым) фотонным радаром, в реальном воздушном бою будет страшным противником даже для самых лучших машин ВВС США. Благодаря этой компактной и, главное, нечувствительной к электронным помехам системе, наш истребитель сможет расстреливать «невидимые» американские истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также «стелс»-бомбардировщик В-2 Spirit чуть ли не как мишени в тире. Во всяком случае, китайцы, до нынешнего времени твердившие о том, что верхом совершенства является их собственный истребитель пятого поколения J-20, в этом уверены.

Впрочем, не они одни. Те же турки, проведя примерный сравнительный анализ двух истребителей, пришли к выводу, что Су-57, похоже, превосходит F-35 по целому ряду важнейших параметров – таких, как максимальная продолжительность полета (почти вдвое), скорость, максимальная взлетная масса и предельная боевая нагрузка. Ну, разве что не обладает опцией вертикального взлета – так она критична только для стран, имеющих достаточно крупные авианосные группы. Что же до «большей невидимости» американского самолета то говорить о таковой до первого реального боестолкновения можно сколько угодно. Подтвердить или опровергнуть реальную малозаметность истребителя, по сути дела, может только практика войны. Для сомневающихся напомню – американские «суперстелсы» F-117 считались вообще неуязвимыми для любых средств ПВО… пока парочку их не «завалили» в Югославии – причем чуть ли не допотопными советскими ЗРК.

Кстати говоря, в Анкаре принялись за сопоставление Су-57 и F-35 не с бухты-барахты, а после того, как доведенный на очередных переговорах в Вашингтоне до белого каления министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу открытым текстом заявил американцам: «Не дадите свои самолеты – купим аналогичные в другом месте!» На сегодня истребители пятого поколения реально имеют Россия, США и Китай, однако Пекин об экспорте своего J-20 даже не заикается. Следовательно, речь может идти только и исключительно о Су-57. А там – как знать… К «клубу» его потенциальных покупателей вполне может присоединиться та же Индия, Алжир, Египет, Малайзия. Самым же неприятным вариантом для Соединенных Штатов может стать вариант комплексного оснащения вооруженных сил целого ряда стран одновременно нашими истребителями и комплексами ПВО.

Конец «американской мечты»?

Декларируя готовность «делиться» F-35 и, тем более, сотрудничать в его создании только с «самыми надежными» своими союзниками, США на самом деле натуральным образом навязывают этот истребитель всем сколько-нибудь платежеспособным членам НАТО, да и не только им. Причина проста и лежит на поверхности – в одиночку американцы просто «не потянут» эту программу финансово. В случае, если самолет будет исключительно боевой машиной для «внутреннего потребления» Пентагона, его и без того заоблачная себестоимость превратиться просто в невообразимую. Из реально «золотого» F-35 станет вообще «бриллиантовым». Пускать такое чудо в бой – все равно что вести стрельбу пулями, отлитыми из чистой платины. Именно поэтому Вашингтон и стремится к тому, чтобы со временем F-35 стал самым продаваемым истребителем в мире.

Надо отметить, что реальность совершенно не состыковывается с этими амбициозными планами. Постоянное затягивание сроков реализации проекта, неуклонное увеличение стоимости самолета (вместо обещанного удешевления) да еще и раз за разом возникающие проблемы с уже действующими его образцами – все это никак не способствует «маркетингу» «самого современного боевого самолета», в создание и «раскрутку» которого американцы уже вложили баснословные суммы. Безуспешно прождавшая поставок «новейших» машин Канада крепко обиделась и заявила, что будет закупать либо более старые модели, либо вообще европейские самолеты. Австралия отбивается от F-35, что называется руками и ногами – военные этой страны вообще кроют этот истребитель на все корки, называя его чуть ли не неудачным экспериментом и ставя под сомнение «непревзойденные боевые качества» машины едва ли не по всем пунктам. Крепко призадумалась после катастрофы новенького истребителя Япония. А богатенькая Германия и вовсе заявила, что не собирается даже рассматривать вопрос о приобретении заокеанского «чуда техники».

Рано или поздно США придется выходить с F-35 на всемирный оружейный рынок, пытаясь сбагрить его хоть кому-нибудь. Иначе программу можно будет сворачивать, как неспособную окупить себя и несущую государственному бюджету колоссальные убытки. Вот отсюда растут корни крайне нервного восприятия Вашингтоном действий Турции и прочих потенциальных клиентов российского ВПК. Исходя из дикого ужаса американцев перед приобретением Анкарой «Триумфов», рискну предположить – какие-то, пусть и виртуальные исследования на тему «С-400 против F-35» в Соединенных Штатах уже проводились. И полученные результаты Пентагону очень не понравились… Как только будет доказано, что хваленые «невидимки» являются вполне доступными целями для ЗРК С-400, вопрос будет решен окончательно – и отнюдь не в пользу Соединенных штатов с их сверхдорогими и сомнительными разработками. По сути дела, сейчас решается, какой из истребителей пятого поколения завоюет мир – не в военном, а в коммерческом смысле. Шансы России на победу в этом соревновании очень велики.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Затулин раскрыл, почему РФ выжидала с упрощённым гражданством

news

Турция прокомментировала отказ от российских С-400

news

Монтян объяснила, почему Украину ждет шок от Зеленского

news

«Это госпереворот»: запущен план срыва инаугурации Зеленского

news

Помпео похвастался спасением русских

news

«Ударный кулак» персов: чем Иран ответит на вторжение США

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: