Политика

США загоняют Турцию в угол

    США загоняют Турцию в угол

Реджеп Эрдоган анонсировал встречу с Дональдом Трампом. Как известно, о предстоящих переговорах американского и турецкого лидеров ходят слухи уже давно, однако конкретного времени и места их проведения так и не называлось. В СМИ, тем временем, рассказали о проблемах, которые существуют между Вашингтоном и Анкарой.

До недавнего времени главным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой являлся вопрос о закупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Американцы категорически выступают против, хотя турки, объявляя сделку с Россией «свершившимся фактом», не отказываются от намерения продолжать переговоры с Вашингтоном по закупки их зенитных ракетных комплексов Patriot. Администрация Трампа тем временем подвесила над Анкарой дамоклов меч санкций, грозит отказать в продаже самолетов F-35, заявляя, что опасается утраты технологического преимущества своего истребителя, которые Москва может получить через С-400. Правда, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что в недавнем телефонном разговоре Трамп якобы пообещал урегулировать проблемы с С-400 и решить вопрос с поставками F-35. Но на саммите НАТО в Вашингтоне вице-президент США Майк Пенс выставил Турции ультиматум, предлагая ей выбирать между российским оружием и членством в НАТО.

Пенсу ответил вице-президент Турции Фуат Октай: «США тоже должны выбрать. Хотят ли они остаться союзником Турции или хотят рискнуть нашей дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать защиту союзника НАТО от врагов?». Проблема не только в С-400. В последние годы разногласия США и Турции стали приобретать разнообразный характер: Анкара выступает против американской поддержки курдов в Сирии, ей не нравятся американские планы по созданию базы НАТО на Кипре и эскалация из-за присутствия кораблей НАТО в Чёрном море, поддержка Греции и Израиля в Восточном Средиземноморье. Обозначено множество проблем с американцами на всём Большом Ближнем Востоке, в частности Турция не собирается присоединятся к давлению на Иран. Анкару на протяжении десятилетий не принимают в Европейский союз и активно мешают ей играть самостоятельную геополитическую роль в регионе.

Теперь, после того, как Трамп принял решение с начала мая 2019 года не выводить другие страны из-под действия американских санкций за закупку нефти у Тегерана, у Турции появилась еще одна проблема: ей предлагают отказаться от закупок иранской нефти. Эрдоган заявил, что не подчинится США в этом вопросе. Понятно почему, ведь в настоящее время из Ирана в Турцию поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа. Вашингтон может прибегнуть к штрафным мерам, понимая, что Анкара не только по политическим, но и по чисто экономическим соображениям не сможет отказаться от иранской нефти. Турция хотя и не является крупнейшим ее покупателем (это Китай и Индия), сильнее всех от нее зависит. То есть Анкара оказывается под прессингом кампании «максимального давления» администрации Трампа без шансов получить дополнительное разрешение на продление закупок иранской нефти. При этом действия турок как в отношении С-400, так и в отношении иранской нефти теперь оцениваются Вашингтоном как «вызывающие».

Источник: novostionline.net


Похожие записи

В России ответили на заявление США о правомерности действий России в Венесуэле

news

Киев готовит сюрприз для России

news

Почему в Белоруссии и Казахстане запретили шествие

news

Узбекистан начал борьбу с георгиевскими лентами

news

Почему США активно намекают Турции на выход из НАТО и поддерживают Лондон в выходе из ЕС – мнение

news

Саакашвили оценил указ Путина

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: