Экономика

США ударят по «Газпрому» рекордным производством СПГ

США ударят по «Газпрому» рекордным производством СПГ

США продолжают увеличивать производство сжиженного природного газа, усугубляя избыток на мировом рынке, который уже вдвое обвалил цены в Азии и Европе.

В среду компания Sempra Energy — совместное предприятие французского концерна Total и японских Mitsui и Mitsubishi — объявила о запуске первой линии сжижения СПГ на проекте Cameron LNG.

Экспортный терминал в Луизиане рассчитан на 4,5 млн тонн СПГ в год. В 2020 году начнет работать вторая и третья очереди, которые позволят увеличить производство до 13,5 млн тонн.

С учетом уже существующего избытка предложения на рынке СПГ запуск еще одного проекта, вероятно, окажет дальнейшее давление на спотовые цены на газ в этом году, особенно в Европе — ключевом экспортном рынке российского «Газпрома», отмечают аналитики Сбербанк CIB.

По оценке BloombergNEF, всего в 2019 году будут запущены мощности по сжижению на 33 млн тонн, тогда как спрос вырастет лишь на 17 млн тонн.

Спотовые цены на газ на европейском рынке уже резко снизились и находятся вблизи минимальных значений с 2006 года. На главном газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — газовые контракты в начале недели заключались по 160 долларов за тысячу кубометров.

Запасы газа в европейских ПХГ, по данным Gas Infrastructure Europe, на 23 млрд кубометров превышают прошлогодние на ту же дату, и находятся на максимуме с 2014 года.

Обвал цен — следствие перетока на европейский рынок объемов СПГ, которые предназначались для Азии, пишут аналитики Сбербанк CIB Андрей Громадин и Анна Котельникова.

СПГ на азиатском спотовом рынке резко подешевел в зимние месяцы на фоне падения цен на нефть в 2018 году, а также избыточных запасов в газовых хранилищах, запуска новых регазификационных мощностей и теплой погоды.

Сейчас спотовые цены на газ в Японии и Сингапуре почти на 50% ниже, чем в сентябре 2018, и составляют 5,2 доллара за млн британских тепловых единиц — около 186 долларов за тысячу кубометров.

В ближайшие месяцы рынок газа, вероятно, останется под давлением из-за низкого сезонного спроса — это несет риски для «Газпрома», поскольку на спотовый компонент уже приходится более 50% в формуле расчета цен на газ для потребителей в Европе, предупреждают в Сбербанк CIB.

В среднем газовый холдинг будет продавать газ в Европе по 216 долларов за тысячу кубометров, что на 10% ниже прошлогодней цены (241 доллар) и заметно недотягивает до прогнозов компании (235 долларов), отмечают аналитики.

«Газпром» возлагает надежды на второе полугодие, заявила в четверг на конференции Берлине зампред правления Елена Бурмистрова.

«Международные эксперты предсказывают сегменту СПГ масштабный взлет в ближайшие годы. И я полностью согласна с этим утверждением. СПГ обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это «гибкая труба», благодаря которой газовый рынок становится по-настоящему глобальным», — отметила она.

«Но гибкость СПГ — это и его преимущество, и его недостаток. Сегодня большая часть контрактов на поставку СПГ заключаются на условиях FOB. Когда танкер отправляется в море, его пункт назначения неизвестен. И если открывается более выгодная возможность продажи на конкурентном рынке, танкер будет перенаправлен. Именно этот фактор в действии мы и наблюдали в четвертом квартале прошлого года, когда сокращение «азиатской премии» привело в Европу новые объемы СПГ», — напомнила Бурмистрова.

«Но точно также этот фактор гибкости может сработать и в обратную сторону. Со второй половины 2019 года, по прогнозам аналитиков, цена на газ будет расти на фоне восстановления цен на нефть. БОльшая часть газа поступает в АТР по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, и подорожание нефти повлечет за собой рост цен этих контрактов, от которых, в свою очередь, зависят спотовые цены на СПГ. В результате азиатская премия восстановится, и направление СПГ на азиатские рынки вновь станет более привлекательным», — уверена зампред «Газпрома» (цитаты по «Интерфаксу»).

Источник: k-politika.ru


Похожие записи

Ответный удар Китая по США обрушил американские биржи

news

Развал украинской экономики: последняя надежда на Россию

news

Превратить доллар в бумажку: ответ Китая будет неожиданным и быстрым

news

Месть за яблоки: Лукашенко вступил в торговую войну с Россией

news

Сброс триллиона долларов: пойдет ли Китай на крайнюю меру?

news

Украина без газа: чего добивается Кремль?

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: