В мире

США возбудились от потенциальной закупки Египтом российских истребителей Су-35. Методы Трампа не работают

США возбудились от потенциальной закупки Египтом российских истребителей Су-35. Методы Трампа не работают

Новостные ленты приносят сообщения о том, что США невероятно возбудились от потенциальной закупки Египтом современных российских истребителей Су-35. Не то, чтобы мы были совсем против психологических качелей в исполнении наших западных партнёров, но пару соображений на этот счет имеем.

Начнём с того, что Каир у нас пока что ничего не купил, более того, нет даже официально подписанного контракта. Что же так раздраконило светочей демократии, особенно если учесть, что по результатам последней пятилетки продажи оружия Россией уменьшились на 17%, а Америка за этот же период продала на 29% больше?

Думается, что тут решают не цифры и проценты успехов ВПК, а чистая политика. Дело в том, что Россия, потеряв часть традиционно «русского» оружейного рынка, умудрилась втихаря забраться в самое мягкое брюшко тех регионов, где американцы ее совсем не ждали.

Для тех, кто последний месяц был очень занят по, напомним, что Египет далеко не первый, на кого Америка набрасывается, распушив гребень, простите, орлиный хвост. На протяжении последнего полугода мы наблюдаем сразу несколько международно-политических сериалов, в которых гегемон пытается диктовать, что странам делать, с кем дружить и как вести международную торговлю.

Во-первых, конечно, это торговая война с Китаем, где США уже привыкли делать плохую мину при такой же игре. Состоялось уже восемь раундов переговоров, Китай откровенно скучает и присылает самого малозначимого вице-премьер-министра, отказывается снимать запреты на импорт сои, кукурузы и ещё целого ряда продуктов. Внезапно все узнали, что это не Китай является сырьевой и продуктовой базой для Америки, а очень даже наоборот. КНР традиционно закупает российское оружие, но пенять им сложно, так как двусторонние отношения и так на дне.

Во-вторых, Турция, где не столь давно была попытка госпереворота и президент Эрдоган уцелел буквально чудом. Злые языки утверждают, что в этом немало поспособствовали русские спецслужбы, слившие очень важные разведданные. У нас с турками отношения традиционно сложные, достаточно вспомнить наш сбитый в Сирии штурмовик и последующие «помидорные войны».

Многие думают, что Стамбул безоговорочно лежит под Вашингтоном, но отношения стран далеки от безоблачных. Тут и вопрос Гюлена, и курдская проблема, и экономические разногласия. К чести османов надо сказать, что сориентировались они очень быстро и решили, что с Москвой выгоднее если не дружить, то хотя бы поддерживать нормальные деловые отношения. Сразу после осознания этого факта началась ударная стройка Турецкого потока, заливка бетона в фундамент русской АЭС «Аккую» и ещё целый ряд действий калибром поменьше. А затем Турция, осознавшая взаимосвязь между наличием современных ракет и неприкосновенностью своих границ, купила у России комплексы С-400. Америка тут же стала угрожать, что не продаст туркам комплексы Patriot и вообще военно-техническое сотрудничество отныне под угрозой. Кто забыл – Турция член НАТО, стоит ли удивляться, что от подобных новостей в Белом доме нарушилось душевное спокойствие?

Россия «на мягких лапках» зашла в Сирию, Турцию, стальные нити газопроводов простегали Балканы и Балтику. В Египте же русские успели построить лабораторию ядерной физики, Асуанскую плотину, ГРЭС, фармацевтический, нефтеперерабатывающий и сталелитейный заводы, и ещё разной мелочи до кучи. Кремль делает всем желающим пакетное предложение – ракеты, АЭС-ГРЭС-газ, а также пропуск в «Таёжный союз». Парадокс, но всем нравится.

Вывод. Дональд Трамп — выдающийся бизнесмен, но методы работы корпораций бесполезны на политической арене. Можно запугать условный Русал, но сделать тоже самое с целой страной в тысячу раз сложнее. Дзюдо, когда тебя мягко берут за рукав и, проникновенно глядя в глаза, предлагают сотрудничать на равных, гораздо более действенно, чем бокс и угрозы сломать челюсть. Особенно если в комплекте с кимоно идут истребители.

Tanya Shirshima

Источник: news-front.info


Похожие записи

«Мы были бы счастливы, если бы на Украине не присутствовали русские»

news

«Ликвидируем к вечеру»: Трамп сделал грозное заявление

news

Почему возобновление войны в Ливии выгодно России

news

Китай ответил на требования США «убираться» из Венесуэлы

news

Петин холоп признал Крым российским. Алексей Журавко

news

Диана Кади: Деструктивный отщепенец

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: