США представили аналог гиперзвукового «Кинжала»


29.06.2019   04:56    249

В США с большой радостью объявили для СМИ, что провели первые испытания своей первой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования, являющейся ответом на российский гиперзвуковой «Кинжал», но с лучшими характеристиками!

Тактическая гиперзвуковая ракета получила аббревиатуру AGM-183A Arrow («Стрела») (расшифровывается как Авиационное Оружие Быстрого Реагирования). Скорость ракеты около 20 Махов (!). AGM-183A не будет иметь собственного двигателя, ракетоноситель будет придавать «Стреле» необходимую скорость, а далее она буде двигаться и маневрировать в верхних слоях атмосферы сама.

Концепция передвижения очень похожа на российский «Авангард», но запуск будет осуществляться как у «Кинжала».

Носителем ракеты стал бомбардировщик B-52 Stratofortress. Стоимость разработки на данный момент уже составила 500 миллионов долларов. Пентагон заявляет, что первые образцы встанут на вооружение в 2022 году.

А теперь о грустном (для США). Презентованные с таким апломбом первые испытания заключались лишь в том, что бомбардировщик B-52 поднялся с ракетой AGM-183A в воздух, после чего были проведены замеры лобового сопротивления и вибрационных воздействий на ракету. Никаких реальных запусков не было, но Пентагону необходимо отчитаться перед налогоплательщиками, что работа идет, и скоро США сможет вернуть себе лидерство в военной сфере.

Специалисты заявляют, что США действительно может запустить ракету со скоростью гиперзвука, но есть одна проблема, с которой они так и не могут справиться – они не могут управлять ею. Этот вопрос, считают в Пентагоне, можно решить увеличением спутниковой группировки, на что сейчас Трамп как раз и выделил деньги.

А пока Россия остается единственной страной, которая поставила на вооружение ракеты с гиперзвуковой скоростью.

P.S. Кроме ракет «Стрела» было заявлено, что ведутся работы над гиперзвуковой ракетой (уже с твердотопливным двигателем) под названием «Ножовка». Видимо названия ракетам придумывают, отталкиваясь от российского названия «Кинжал».

 

Источник: zen.yandex.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта