В мире

Спам-атака на Израиль: чего боится «Железный купол»

https://cdnph.upi.com/sv/ph/og/upi/99051332782105/2012/2/3b6772de099d6b693ddd2ee745c3eeda/v1.5/Israel-needs-double-Iron-Dome-defenses.jpg

За последние двое суток из сектора Газы по Израилю выпустили до 690 ракет. Пока известно о перехвате около 240 штук — примерно трети от общего количества. О том, что сейчас происходит в регионе, СМИ сообщают следующее.

Если в ноябрьской атаке на Израиль террористы выпустили от 200 до 300 ракет в течение нескольких суток, то уже в мае боевики ХАМАС почти втрое превысили предыдущее количество.

Основная причина такого процента сбитых ракет — избирательная работа комплекса. Благодаря активному радару EL/M-2084, входящему в каждую батарею «Железного купола», система противовоздушной обороны реагирует далеко не на каждый запуск со стороны неприятеля. Радар засекает летящую ракету примерно на расстоянии 70 километров и вычисляет её траекторию. Система вычисляет примерное место падения для каждой цели, батарея контролирует территорию площадью более 150 квадратных километров. Пуск производится, если ракета летит в населённый пункт. Большинству ракет дают упасть самостоятельно.

Каждый раз количество ракет, выпускаемых в сторону Израиля в единицу времени, повышается. Террористы хотят попробовать продавить комплексы при помощи спам-атаки — массовой атаки на систему до её отказа. Давайте посчитаем: в состав одной батареи входят три пусковых установки с двадцатью ракетами «Тамир» в каждой. Итого шестьдесят ракет. Если батарея прикрывает городскую территорию и система осуществляет перехват в половине случаев, то нужно всего 120 ракет в короткий промежуток времени, чтобы батарея занялась перезарядкой, оставив прикрываемую территорию без охраны.

Против такой спам-атаки бессильна практически любая современная система ПВО. Достаточно просто заставить израсходовать все ракеты и продолжать обстрел. И чем более сложная и дорогая система, тем проще её вывести из строя. Особенно, если учитывать себестоимость атаки. Стоимость кустарной поделки с дальностью полёта не более двадцати километров не превышает нескольких сотен долларов, а каждый пуск противоракеты обходится в 20 тысяч долларов.

Источник: novostionline.net



Похожие записи

Британская разведка дала «паникерскую» оценку танку «Армата»

news

Рост поставок СПГ США в Европу несравним с рекордами России

news

«Пустышка» ради долларов? Сатановский о возможностях американского «Троянского коня»

news

“Я подпись поставил!”, как Лукашенко объяснил непризнание Крыма российским

news

Жуткая картина Европы по беженцам

news

Украина намерена оставить свой след на Луне

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: