В мире

Словакия подпишет контракт с Россией и реакция в США

Страна, член НАТО, Словакия анонсировала подписание контракта с Россией на сумму в размере 100 миллионов долларов на обслуживание парка истребителей МиГ-29. Почему в США отреагировали на этот контракт весьма негативно?

Итак, вчера премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, на пресс-конференции прошедшей в Москве, по итогам двухсторонней встречи, анонсировал подписание контракта на сумму в 100 миллионов долларов, предметом договора станет дальнейшее обслуживание самолетов МиГ 29, стоящих на вооружение их страны.

Новость конечно не из ряда вон выходящая и может кто то спросит – что тут такого?

Словакия подпишет контракт с Россией и реакция в США

А ситуация тут очень интересная происходит. Буквально неделю назад было анонсировано расширение американской программ ERIP, суть которой заключается в том, чтобы разрушить связи стран входивших в Варшавский договор с Российским оборонно промышленным комплексом, путем финансирования покупки американской военной техники и отказом от сотрудничества на всех уровнях с нашими предприятиями на поставку как самой военной техники так и запчастей к уже имеющийся.

Условия программы просты, Соединенные штаты Америки в лице Пентагона, выделяют странам денежные средства на покупку военной техники у них, взамен на получение денег страны должны гарантировать отказ сотрудничества с нашей страной!

Но как видим Словакия не хочет прерывать отношение с нами и значит по сути очередная программа США потерпела неудачу.

Однако, военно аналитическое издание Military Watch, весьма остро отреагировало на данный анонс и заявила что Словакия скорее всего не подпишет данный договор так как, пример Турции должен послужить уроком для других стран НАТО,что бы они не проявляли инициативы которые не согласуются с планами альянса по подрыву оборонного сектора России.

При этом издание отмечает, что МиГ 29 является серьезным бойцом и может противостоять американским F-16, которые та же самая Словакия приобретает у Вашингтона в количестве 14 единиц и стоимость контракта составляет 1, 8 миллиарда. Хотя сразу отмечу, издание утверждает, но контракт на покупку F-16 еще не подписан и находится на грани срыва, по причине небывалой дороговизны за самолеты которые уступают нашим.

Вот теперь возникает вопрос- согласно программе ERIP следует, что если страна не откажется от сотрудничества, то по отношению к ней будут применены санкции экономического рода, тога что получается Словакия осознано бойкотирует и показывает свою независимость? Если так то это хорошо! А если это просто попытка выторговать у США скидку?

Пока сложно сказать что определенно, так как контракт еще не подписан,а лишь только анонсирован. Но факт того, что сейчас на Словакию будет оказываться серьезное давление со стороны руководства НАТО и США- “как пить дать”!

Напомню,что между нашими странами существует договор, по которому наша страна производит обслуживание самолетов МиГ-29, стоящих на вооружение ВВС Словакии, до конца 2019 года.

Но пока будем внимательно наблюдать за развитием ситуации, если Словакия подпишет данный договор то можно смело начать говорить, что в мире появилась и уже действует многополярная система!

МиГ-29 – советский , российский многофункциональный истребитель четвертого поколения.

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

Владимир Карасёв: Экс-глава правительства Норвегии призвал дружить с Россией

news

Выиграет или проиграет Россия от продажи С-400 Турции

news

«Хабаровск» будет нести шесть «Посейдонов»

news

США готовят вторжение на Кубу впервые за 58 лет – Рауль Кастро

news

Британии придётся воспользоваться «последним шансом»

news

Китай взволнован отставкой Назарбаева

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: