Система Антиплагиат Вуз


28.11.2019   17:47    237

Даже самостоятельно написанная научная или студенческая работа может быть отклонена из-за низкой уникальности. Чтобы понять, как с этим бороться, стоит разобраться, как работает система антиплагиата и почему она отклоняет некоторые работы.

Как работает Антиплагиат.ВУЗ
В 2005 году крупные российские вузы решили бороться с этой проблемой. Совместными усилиями была разработана система Антиплагиат.ВУЗ antiplagius.ru/antiplagiat-vuz.html. Сервис работает по следующему принципу:
В систему загружаются студенческие и научные работы: рефераты, курсовые, дипломы, статьи и так далее.
Преподаватель или сотрудник вуз
а получает от студента результат его работы и проверяет её в системе
Там она в автоматическом режиме сравнивается с загруженными материалами. Количество совпадений записывается в процентном соотношении.
Если проверка показала низкий результат уникальности, то преподаватель отправляет студента переделывать недобросовестную работу.
Если система выдала высокий процент оригинальности документа, то к студенту нет никаких претензий, и он без проблем сдаёт работу.

Из чего складывается уникальность работы
Антиплагиат.ВУЗ работает с закрытыми и открытыми источниками, используя «шинглы». Загруженный текст делится на отрывки по 3-4 слова, которые по отдельности ищутся в системе. Как только находится совпадение, программа анализирует окружающий текст. Если он относительно совпадает между двумя текстами, то студенческая работа отмечается как неуникальная.
Написать многостраничный текст со 100% уникальностью практически невозможно. В любых научных и студенческих работах присутствуют цитаты законов, пояснения к формулам, данные из других исследований, факты.
С точки зрения здравого смысла и ГОСТов ВАК это абсолютно грамотная и правильная работа, но система проверки видит только неуникальные отрывки текста. Количество загруженных в систему новых работ исчисляется миллионами в год, а значит и падает общая уникальность новых текстов. Эта проблема пока что никак не решается. Единственное, на что может рассчитывать студент – это адекватное отношение сотрудников его вуза к проблеме.

Где проверить работу на антиплагиат
Многие преподаватели не углубляются в принцип работы сервиса Антиплагиат.ВУЗ. Перед сдачей работы они советуют студентам самостоятельно прогнать текст по общедоступным системам проверки. В этом кроется большая ошибка.
Антиплагиаты типа ETXT, TEXT RU, Content Watch не подходят для студентов и сотрудников вузов. Они ищут совпадения только по находящимся в открытом доступе веб-страницам. Только у Антиплагиат.ВУЗ есть доступ в закрытые базы научных публикаций.
Более подходящая система проверки – Антиплагиат.ру. Это частная система, которая пытается конкурировать с Антиплагиат.ВУЗ. Но даже она не сможет показать хотя бы приближенный к реальности результат проверки. Всё дело в небольшой базе системы, которая не подключена к государственным сервисам.
Антиплагиат.ВУЗ – система, доступ к которой практически невозможно получить рядовому студенту. Доступ к ней есть у сотрудников вуза, проверяющих органов и некоторых фирм, специализирующихся на работе со студенческими работами.

Что делать с неуникальной работой
Повысить оригинальность работы можно двумя путями:
Переписать неуникальные фрагменты, используя перефразирование, синонимы, объединения предложений и другие средства русского языка. Это самый трудоёмкий и «правильный» вариант решения проблемы.
Использовать техническое кодирование – специальная программная обработка файла с текстом повысит его уникальность. При этом сам текст никак не изменится, не будет никаких замен символов на другой язык или даже картинки.





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта