Шпротный протест посла Латвии


21.06.2019   10:24    273

© РИА Новости / Игорь Чуприн

Оказывается посол Латвии в России читает российские социальные сети и обижается на наших пользователей. Не только шпротами богата Латвия, есть ещё много других товаров, решил поведать нам дипломат. Правда сделал это на латышском сайте.

«Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: «Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам». Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на три миллиарда евро: в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов», — заявил посол прибалтийской республики в России Марис Риекстиньш.

Шпроты и бальзам это самые раскрученные бренды из Латвии, которые остались на рынке с советских времен. Остальные латышские бренды «новодел», который не известен в России. Может быть есть ещё пяток брендов известных нам с советских времен, но шпроты это самый популярный и известный продукт.

«Есть продукты традиционного экспорта — это шоколад фабрики Laima. Мы представлены в России продукцией компании по переработке овощей и фруктов Spilva, маленькими предприятиями, такими как Kronis из Бауски. Их продукция не находится под контрсанкциями. Недавно мы ездили с нашими предпринимателями в Санкт-Петербург, и там вместе со Stockmann были организованы Дни Латвии. Для меня самого было сюрпризом, что в Латвии есть предприятия, которые поставляют в Россию детское питание. Они зашли в Санкт-Петербург через эту сеть. Кроме продуктов питания мы экспортируем текстиль, лекарства, химию, алкоголь«, — уточнил Марис Риекстиньш.

Бренд Laima мне знаком, но его я узнал после отделения Латвии от СССР, в советские времена совершенно не помню продукцию этой фабрики. Kronis обнаружился на полке в Ашане, даже хотелось обрадоваться, но консервированный холодный суп оказался немножко не тем. Хотелось литовского свекольного сура шалтибарщай, а на полке оказалось нечто из Латвии, совсем не похожее на основу для литовского супа.

Зайти в Санкт-Петербург через Stockmann??? Это очень серьезное заявление. Вот только в Питере есть только один магазин этой сети, ОДИН магазин. Можно себе представить какие объемы продуктов из Латвии проходят через магазин в центре города у вокзала. Могу предположить, что это мизерные объемы.

Какие лекарства, алкоголь, текстиль и химию поставляет Латвия я не знаю, может быть что-то и завозит. Рижский бальзам я не пью, последний раз в Риге добавляли его в кофе, когда замерзли на улице и забежали в кафешку погреться.

Шпроты российского производства мы пробовали, если быть честным, то это не те шпроты, по возможности привозим латышские шпроты когда ездим в Литву, там они есть в магазинах.

А вы встречаете в продаже латышские товары?





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта