Экономика

Сценарий краха: на Западе рассказали, что окончательно добьет «Газпром»

Навязчивое желание увидеть крах России – хотя бы экономический, подчас толкает наших «заклятых друзей» на построение весьма своеобразных теорий и гипотез. Прекрасно понимая, что мощь нашей страны и ее международное влияние в значительной мере обусловлены бесспорным российским первенством на мировых рынках энергоносителей, западные «доброжелатели» отчаянно фантазируют: Что бы такого могло произойти для изменения этой ситуации, которая выгодна Москве? В последнее время в ход идут вовсе уже завиральные варианты…

Сценарий краха: на Западе рассказали, что окончательно добьет «Газпром»

На самой грани таковых находится, к примеру, обнародованный недавно доклад Всемирного банка о мировых экономических перспективах. Основывается он, в общем, на вполне реальных и даже общеизвестных цифрах: прошлогоднем замедлении роста темпов экономики развивающихся стран Европы и Центральной Азии до 3.1%, с прогнозируемым еще большим снижением в этом году – до 2,1%. Неприятно, конечно, но не трагедия. Однако, аналитики финансового учреждения вдруг делают совершенно феерический вывод: оказывается, все это очень даже может привести к резкому снижению цен на все энергоносители! Да такому громадному, что это нанесет удар по экономике России. А также – Казахстана и Азербайджана. Причем настолько мощный, что будет грозить этим странам «серьезными последствиями»! По какой причине ошеломительный обвал ожидает именно рынок нефти и газа, а, главное – с чего бы самыми пострадавшими в таком случае должны стать именно эти три государства? Во Всемирном банке не уточняют. Они так видят…

Впрочем, это еще ничего в сравнении с идеями, опубликованными недавно в Германии, к тому же, в достаточно уважаемых СМИ. Там на полном серьезе считают, что «Газпром» (и Россию – следом), «добьет»… глобальное потепление! Авторы этой, весьма оригинальной теории, исходят из того, что в нынешнем году немцы наслаждались совершенно аномальными температурными рекордами: +20 в феврале и +23 в марте. Именно в результате этого, считают сторонники «климатической теории», европейские ПГХ к концу зимы остались заполненными на 40% и, следовательно, теперь во 2 и 3 кварталах 2019 года странам Евросоюза потребуется значительно меньше газа для их заполнения. А, что, если аномалия превратится в норму? Что, если отныне зимы в Старом свете окончательно станут фикцией? Так, глядишь, где-нибудь под Ганновером бананы начнут произрастать… Ну и зачем нам тогда этот русский газ?!

Надо сказать, при этом приводятся данные Немецкой метеорологической службы (DWD), утверждающей, что за последнее десятилетие ее специалисты, как минимум, трижды фиксировали периоды, когда средняя температура держалась выше нормы в течение 12 месяцев. Цитируются и выкладки Всемирной метеорологической организации, являющейся органом ООН, относительно того, что последние четыре года были на планете самыми теплыми за весь период проводимых наблюдений. Однако, вот тут-то, стремясь придать своим фантазиям некий вес и «подложить» под них наукообразную основу, выдумщики сами же себя и опровергают! Ведь если потепление, в том числе и в Европе происходит год за годом, то как объяснить тогда тот факт, что 2018 год (тоже ведь не арктически суровый!) стал для нашего «Газпрома» рекордным – как по объемам экспорта, так и по показателям полученной прибыли? Не сходятся концы с концами, причем категорически…

Все дело, наверняка в том, что не так уж в Европе и тепло, а пребывать ее изнеженные жители привыкли в постоянном комфорте. Да, и, в конце концов, газ – это ведь не только обогрев жилищ. Это еще и промышленность. На нее никакое глобальное потепление точно не влияет. А вдобавок – газовые электростанции, как раз в пользу которых выступают в том же Евросоюзе многие защитники окружающей среды. По их мнению, конечно, любая энергетика, основанная на применении ископаемых носителей – зло. Но, сжигание для получения электроэнергии голубого топлива – несравненно зло куда меньшее, чем использование для тех же целей угля. Впрочем, они, дай им волю, и вовсе перевели бы все человечество на так называемые возобновляемые источники энергии – то же электричество, добываемое от ветра и солнца. Однако, и тут оказывается, имеются проблемы – да еще и какие!

Не так давно во Французской Бретани начался массовый падеж коров, Тамошние фермеры забили тревогу, обратились к экспертам… И что же выяснилось в итоге? Животных убивали как раз те самые «экологически безвредные» возобновляемые источники энергии! Согласно проведенным исследованиям, в почве и воде прибрежной зоны Кот д’Амур, где расположено огромное количество солнечных и ветровых электростанций, электрическое напряжение составляет свыше 1 вольта, что является значением, втрое превышающим допустимое для животных. Мощные трансформаторы, расположенные на объектах возобновляемой энергетики попросту сбрасывают избыточный ток в землю – а коровы, как известно, резиновых сапог не носят. Даже французские…

Вообще говоря, и среди самых фанатичных экологов существуют те, кто уверен – вся эта новомодная «чистая» энергетика наносит окружающей среде не меньший вред, чем привычная нам, с коптящими небо трубами. Так что не стоит, как это делают некоторые, чересчур увлеченные «экологическими» направлениями технического прогресса романтики, «хоронить» добытчиков и экспортеров нефти, угля и газа, уповая на ветряки. Как бы там ни было, а в ту же Францию экспорт «Газпрома» за последние пять лет вырос на 58% – вот это подлинный факт. Тамошние буренки наверняка рады-радешеньки.

Придумывать проблемы газовому гиганту России пытаются, наверное, столько лет, сколько он существует. Однако так уж получается, что рано или поздно даже временное его отступление оборачивается стратегическим выигрышем. Страны, которые по чьей-то указке или в погоне за «энергетической независимостью» в довольно странном ее понимании, отказывались от услуг «Газпрома», рано или поздно возвращаются к сотрудничеству. Ярчайший пример – та же Грузия, в 2017 году гордо заявлявшая, что в страну не зайдет ни кубометра российского газа. Сейчас закупки возобновляются. Из «Балтийского СПГ» выходит англо-голландская Royal Dutch Shell? Да на здоровье! Нам больше достанется! Проект-то ведь не останавливается, не замораживается – он просто становится полностью российским. Какие сверхприбыли сулит «Газпрому» и нашей стране запланированное в рамках него создание громаднейшего комплекса по переработке газа – с учетом того, что как раз на Балтике Европейским союзом вводятся новые экологические нормы, которые заставят большинство судовладельцев перевести свои корабли на СПГ – остается только догадываться.

Никто не говорит, что трудностей, заминок и проблем в работе «Газпрома» не существует в принципе. Вот только не стоит выдумывать их, что называется, на пустом месте – да еще и пытаться раздувать до вселенских масштабов.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

news

Брюссель делает «Северный поток-2» нерентабельным

news

Российский уголь проложил новые маршруты

news

Взлет и падение российской авиации: Мы разучились строить самолеты

news

В России задумались о национализации ЦБ РФ

news

Заполучив российские авиатехнологии, Китай может оставить нас позади

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: