С какой стати отдавать своих потребителей им? В Минэнерго России отказались продавать газ Украине для ЕС


17.05.2019   04:22    221

В Минэнерго России отказались продавать газ Украине на границе для поставок в Евросоюз. «С какой стати отдавать своих потребителей им?» — подчеркнули в ведомстве.

Российская сторона готова к переговорам с Украиной и Еврокомиссией, посвященным поставкам газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, посетивший конференцию «Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект».

То есть Незалежная собралась продавать наше голубое топливо в ЕС. При этом существующие договоренности предусматривают именно его доставку. 

Однако Москва выступает против замены транзита газа через ГТС Украины на прямые продажи топлива Киеву на границе (для последующих поставок в Европу). Это связано с нежеланием России терять имеющихся клиентов.

«С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?», — заявил политик ТАСС, указав на то, что пролонгирование существующего контракта способно сохранить транзит.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев признал, что корпорация «Газпром» имеет все возможности для отказа от транзита голубого топлива через украинскую ГТС.

И без Украины справятся: «Нафтогаз» признал, что России для поставок газа не нужен украинский транзит

О том, что сейчас «Газпром» имеет все технические возможности для отказа от использования ГТС Украины, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Киеве. Он отметил, что это будет возможно даже в том случае, если строительство «Северного потока — 2» не будет завершено.

По словам Коболева, который выступал с таким заявлением на конференции, вероятность прекращения транзита газа в следующем году достаточно высокая.

«По нашим подсчётам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, — сказал он. — При этом «Газпром» может выполнять минимальные объёмы поставки газа европейским потребителям».

Как отметил Коболев, сейчас Россия производит поставки в ЕС в «ускоренном режиме». И именно этим она создаёт дополнительные запасы ресурса.

«Я думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются», — сказал он.
Источник: mpsh.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта