С-400 и последние американское предложение: как быть Турции


26.05.2019   11:56    235

Итак, США пошли на весьма рискованный шаг установив сроки для Правительства Турции по вопросу приобретения российских зенитно ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Срок обозначен до конца первой недели июня,в противном случае против Турции будут применены ряд ограничительных мер, среди которых огромные штрафы и введение санкций, исключение Анкары из международной программы F-35, конфискация ранее проплаченных самолетов и возможный ответный удар со стороны НАТО.

Об этом сообщает американский телевизионный новостной канал CNBC, ссылаясь на анонимный источник в Госдепартаменте США!

Ситуация накаляется и вполне возможно, что если анонимный источник действительно существует и знаком со всей происходящей ситуацией, то ситуация вполне и очень серьезная в плане последствий которые она может вызвать в мире в целом и в Турции в частности и вот почему.

Во-первых, как отмечает телеканал это последние предложение Америки, тем самым это означает, что сами обозначенные сроки, до конца первой недели июня, не подразумевают дальнейших переговоров и поиска каких либо компромиссов, кроме как полной «капитуляции» и принятия только позиции США по этому вопросу. Безоговорочной и конкретной позиции отражающие только требования Белого дома, без права на оспаривания и даже внесения предложения.

Во-вторых, Белый дом, подчеркну еще раз — если это правда, грозит конфисковать проплаченные 100 самолетов F-35, тем самым просто отказ от возвращения денег Турции, что в свою очередь грозит в перерастание нечто более серьезного чем экономические санкции, которыми кстати грозит Вашингтон уже не первый раз.

В-третьих, исключение Турции из программы весьма существенно не отразится на экономике страны, как возможный запрет нашим туристам посещать курорты Анталии, а так же повторное эмбарго на товары из Турции в Россию.

Это только первые последствия которые приходят на ум.

Но мне лично кажется, что это сообщение весьма и весьма неправдоподобно, так как официального оповещения об этом не было ни со стороны США и так же не со стороны Турции.

Но если все таки посмотреть на возможность такого сценария, как быть Турции.

С одной стороны Россия, у которой она покупает природный газ с правом его перепродавать, иметь практически 90 % туристического потока именно из России, возможность продавать свои томаты и другие товары именно нам и вести свою бизнес деятельность на нашей территории! А так же возможная покупка самых лучших истребителей пятого поколения Су-57, самых передовых систем ПВО С-400 и возможность совместного производства перспективных С-500!

С другой стороны США и НАТО, первая уже не раз вмешивалась в внутренние дела страны, на сегодня не выдает турецкой стороне организатора государственного переворота, имеет с турками весьма ограниченный товарооборот который на январь месяц 2019 года составил 19 миллиардов долларов. У России с Анкарой на конец 2018 составил 19,3 миллиарда долларов, это без учета перспективы дальнейшего развития торгово экономических отношений, среди которых «Южный поток»,»Танап».

То есть как видим, Россию -Турции терять дороже!

Однако, Анкара состоит в военном блоке НАТО, с странами которых у нее весьма значительной оборот, но в данном случае это пока остается под вопросом!

То есть, в этом самом ультиматуме больше все таки зависят сами Соединенные штаты, это и потеря геополитического влияния в случае если такой ультиматум действительно существует ( еще раз отмечу, пока официальных заявлений не поступало), это усугубления двухсторонних отношений с возможностью именно Турции устанавливать правила проходов для американских кораблей через свои проливы, а так же размещения военной базы.

Так что пока, сам ультиматум весьма относителен и единственной, что добьется США этим самым ультиматумом, так это начала резкого охлаждения отношений со стороны союзников по НАТО, так как пример Турции покажет все истинное отношение со стороны Вашингтона к своим союзникам,которые и так уже в последнее время весьма недовольны поведением Белого дома! А это станет реальной точкой опоры!

Но, что выберет Турция сказать сложно с одной стороны Белый дом. который давит, с другой стороны Кремль которые открывает новые и реальные возможности, Москва не НАТО!

Хотя, если посмотреть на последние заявления президента Турции, сделка по С-400 не обсуждается, более того сейчас уже турецкие военные проходят обучение по управлению данными комплексами, ведутся разговоры о без визе и о дальнейшем двухстороннем развитие, что в свою очередь говорит о положительной динамике которая выгодна в первую очередь туркам!

Источник: zen.yandex.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта