В мире

Россия прекращает транзит газа через Украину, но Киев продолжает угрожать

В настоящее время российский газовый гигант «Газпром» занят уведомлением своих партнеров в европейских странах, что транспортировка природного газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в большом, возможно прощальном, интервью изданию «РБК-Украина» (в России недоступно).


Коболев уточнил, что не боится пессимистичного сценария для Украины и не переживает по поводу происходящего. Ведь с начала 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» передаст управление над газотранспортной системой (ГТС) Украины какому-то независимому (неназванному) оператору, которому и нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа через Украину.

Вот видите как все «изящно». Чем при этом будет заниматься сам НАК «Нафтогаз Украины» и его огромный «Укртрансгаз», и вообще, зачем тогда они нужны оба, не уточняется. Более того, по мнению Коболева, с «Газпромом» все решается совсем просто.

Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать

– в очередной раз начал угрожать денежным шантажом Коболев.

Ранее Коболев заявлял, что скорей всего ГТС Украины после 2019 года останется невостребованной. Ведь десятилетний контракт между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» о транзите газа подходит к своему завершению, а нового нет и маловероятно, что он скоро появится.

Нужно отметить, что перед этим мы сообщали, как министр энергетики России Александр Новак подробно объяснил, почему он считает невыгодным и неконкурентным транзит газа через территорию Украины. При этом на Украине был разработан малопонятный план на случай провала переговоров с Москвой. И вот, не так давно, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что 23 марта 2019 года собирается объявить конкурс на должность нового главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Ким Чен Ын обвел Трампа вокруг пальца

news

Корейский крючок для Трампа

news

Существование НАТО больше не оправдано

news

Сербия объяснила, почему пока не может признать Крым российским

news

«Неужели, наконец, провели ревизию?»: США пугают Россию армией будущего и наращиванием вооружения.

news

Предложение Макрону: «С вещами — на выход!»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: