В мире

Россия назвала Японии условие заключения мира

Сегодня начинается четырехдневный визит в Россию министра иностранных дел Японии Таро Коно. На повестке дня – перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией.

Россия назвала Японии условие заключения мира


МИД РФ озвучил свою позицию по вопросу подписания мирного договора. Его основой должно стать полное признание итогов Второй мировой войны, включая и суверенитет России над Южными Курильскими островами.

Токио не скрывает наличие территориальных претензий к России. В Японии рассчитывают на передачу островов Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир, которые называют не иначе как «северными территориями». Кроме того, японцы считают, что имеют право требовать от России компенсацию за пользование Южными Курилами.

Однако позиция Москвы пока остается непреклонной. Наша страна не собирается расставаться с землями, вошедшими в ее состав по итогам войны. Это в полной мере относится и к Южным курильским островам.

На днях в Госдуму РФ был внесен проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», который прямо запрещает передачу Курильских островов соседнему государству.

Сама же идея возможной передачи Южных Курил Японии встречает глубокое отторжение в российском обществе. И это можно понять. На Курильских островах живут российские граждане, в годы войны там проливали кровь советские солдаты. Если передать острова Японии, никто не даст гарантию, что на них вскоре не появятся американские военные базы.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Литва: русские «оккупанты», вернитесь!

news

Британские боты, пособники и разведчики. Александр Роджерс

news

Украина в состоянии психологической войны

news

Царское золото и компенсация за Крым: с кого Россия может взыскать долги?

news

Украинский прокурор рассказал, как РФ толкает Киев к капитуляции

news

Медведев согласился жить как в СССР, поскольку просить отменять санкции мы никого не будем

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: