Россия покончила с «курильской игрой», которую навязывала ей Япония

15.07.2019   15:52    7

Эксперт Олег Казаков считает, что отказ России от дальнейшего обсуждения территориального вопроса с Японией был неизбежен, однако у Москвы и Токио есть и другие точки соприкосновения для развития полноценных двусторонних отношений — пишет издание «ПолитПазл».

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Олег Казаков прокомментировал публикацию в издании Kyodo об отказе России продолжать диалог с Японией по передаче островов Курильской гряды. В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт подчеркнул, что такой исход был вполне ожидаем, потому что изначально для Москвы эта тема не имела перспектив для обсуждения.

По словам Казакова, Россия «покончила с игрой», которую ей пыталась навязать Страна восходящего солнца, так как «японцы видят только свой сценарий» завершения переговоров по мирному договору. Никакие другие варианты Токио не устроят, однако такой вариант развития событий невыгоден для Москвы.

При этом Казаков отметил, что, поставив точку в вопросе Курил, Россия открыла новую платформу для диалога с Японией. Несмотря на то, что в последние годы обсуждение мирного договора являлось основой российско-японских отношений, у двух государств есть и другие взаимовыгодные интересы, которые стоит обсудить более детально. В частности, эксперт напомнил о торгово-экономической области, которая может стать фундаментом нового витка двустороннего сотрудничества России и Японии.

Ранее японские аналитики пришли к выводу, что Токио необходимо разработать новую стратегию ведения диалога с Москвой, так как российская сторона ясно дала понять, что обсуждение курильского вопроса не имеет перспектив.

 

Источник:  mpsh.ru



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта