Россия назвала два решения проблемы с транзитом газа через Украину

13.07.2019   15:05    83

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ситуации с проблемой транзита газа через Украину есть два решения.

«После выборов в Верховную Раду и у Верховной Рады, и у потенциального нового правительства (Украины), если оно появится, есть возможность к этим вопросам (газовым) вернуться и ответить на те острые проблемы, которые существуют в этой сфере», – передает слова Медведева ТАСС.

Он добавил, что есть несколько вариантов того, как двигаться дальше в газовом вопросе.

«Один из них, может быть, самый простой — сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, – это вариант консорциума», – отметил Медведев.

Он добавил, что этот вариант «был сверхполитизирован в определенный период, но сейчас, в силу понятных причин, и существования иных каналов поставки – «Турецкий поток» и «Северный поток» – естественно, эта политизация уже ушла в прошлое».

По его словам, нужно спокойным взглядом посмотреть на происходящее с газовыми контрактами.

Медведев считает, что на Украине сложилась странная, «абсурдная, дурацкая» ситуация, когда «потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить».

«И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются (на Украине), – абсолютно несостоятельны», – сказал Медведев.

Он пояснил, что на Украине «ситуация с газом виртуальная», так как «никакого формального реверса там нет», и понятно, «что это за газ».

«Непонятно только, почему он на четверть дороже», – сказал премьер России.

Сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко на встрече с Медведевым отметил также, что по контракту на транзит газа есть два сценария. По его словам, удалось договориться о новом раунде переговоров после выборов, передает РИА «Новости».

«Считаю значительными подвижки по контракту на закупку газа в России, к августу готовы подписать контракт», – заявил он.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук на встрече с Медведевым заявил, что согласен с президентом Владимиром Путиным в том, что сближение России и Украины должно произойти, и назвал свою стратегическую задачу в этой ситуации.

«Стратегическая задача – победить для этого на выборах», – сказал Медведчук.

Он добавил, что без сотрудничества с Россией достичь мира в Донбассе невозможно.

Медведчук также выразил надежду, что на выборах в Верховную раду 21 июля не победит «партия войны» и все законы, в том числе по Минским соглашениям, будут приняты.

По словам политика, Украина устала от агрессии, которая ей навязывалась предыдущим руководством, однако и президент Владимир Зеленский не спешит в вопросах мира.

«Межпарламентский разговор России и Украины назрел, по итогам встречи будет подготовлен меморандум о сотрудничестве», – сообщил Медведчук.

Источник:  k-politika.ru



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта