Наука и технологии

Российскому физику присудили престижную премию Академии наук США

Российскому физику присудили престижную премию Академии наук США

Россиянин Алексей Мельников получил престижную премию Национальной академии наук США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Московского физико-технического института.

Ежегодной премией Cozzarelli Prize отмечаются работы, в которых сочетаются научное совершенство и оригинальность. Награду учредили 14 лет назад как премию за лучшую статью года. В 2007-м ей присвоили имя покойного главного редактора журнала Национальной академии наук США (PNAS) Николаса Коццарелли.

Награждение лауреатов пройдет 28 апреля на торжественной церемонии во время ежегодного собрания Национальной академии наук США в Вашингтоне.

Мельников и его команда в ходе своего исследования выяснили, каким образом можно ускорить открытия в области квантовой физики с помощью креативного искусственного интеллекта. Он поможет специалистам быстрее формулировать новые эксперименты и выбирать самые неочевидные, но наиболее перспективные с научной точки зрения варианты.

Мельников является выпускником МФТИ. Он научный сотрудник Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета (Швейцария) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад  трудился в Институте теоретической физики Инсбрукского университета в Австрии.

В настоящее время он работает над созданием технологий квантового машинного обучения, а также разрабатывает новые методы реализации машинного интеллекта для научных открытий.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Корабль «Союз» с экипажем успешно пристыковался к МКС

news

Ученый: Вмешательство в геном человека может привести к ужасным последствиям

news

Первый российский электросамолет пройдет испытания в 2020 году

news

Сладкую и жирную пищу назвали причиной сепсиса

news

Ум, а не красота: самки попугаев выбирают смышленых самцов

news

«Хаббл» сфотографировал столкновение двух галактик

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: