Наука и технологии

Россия создала систему радиационного контроля на орбите

Россия создала систему радиационного контроля на орбите

Россия создала систему радиационного контроля в околоземном космическом пространстве на разных орбитах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ Михаила Панасюка.

По словам Панасюка, добиться этого удалось за счет размещения радиационных дозиметров на российских космических аппаратах, летающих на разных орбитах – от низких до геостационарных. Речь идет о низкоорбитальных «Метеорах-М», среднеорбитальных «Глонассах» и геостационарных «Электро-Л».

Российские ученые готовы обменяться это информацией с европейскими коллегами, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве. В Европе в рамках инициированного Европейским Союзом проекта CRREAT ведется работа по исследованию воздействия космической радиации на живые и не живые материалы, а также на атмосферу Земли.

Как отметил директор НИИ, космический центр им. Джонсона (входит в NASA) пригласил российских ученых к совместной разработке системы прогнозирования радиационной опасности при вспышках на Солнце для защиты экипажа международной окололунной станции Gateway.

Как отметил Панасюк, российский пилотируемый корабль «Федерация» получит новые датчики для отслеживания дозы облучения экипажа космической радиацией. По словам ученого, приборы будут расположены в разных частях корабля, информация с них будет автоматически собираться и сбрасываться на Землю. По его словам, новое поколение радиационных дозиметров уже создано институтом.

Необходимость таких приборов продиктована тем, что командир «Союза» и бортинженер, сидящий в правом кресле корабля, при полете подвергаются большему облучению, чем бортинженер, сидящий в левом кресле.

«Федерация» создается в ракетно-космической корпорации «Энергия». Предполагалось, что первый пуск его беспилотной версии на ракете «Союз-5» состоится с Байконура в 2022 году. Второй старт планировалось провести в 2023 году, когда корабль без космонавтов должен будет в автоматическом режиме пристыковаться к Международной космической станции. Пилотируемый полет ожидался в 2024 году.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

В России нашли способ лечить лазером все виды рака

news

Космический снеговик: NASA получило фото необычного астероида

news

Астрономы обнаружили облетающий Солнце за рекордные 165 дней астероид 2019AQ3

news

На Солнце образовалась огромная дыра размером с Землю – ученые

news

Археологи нашли клад в Астраханской области благодаря суслику

news

Раскрыта тайна появления загадочных пигмеев

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: