Раздел имущества полученного по безвозмездным сделкам супругов


05.11.2019   17:42    1479

Приобретаемое супругами имущество обычно переходит в их общую собственность. Однако в некоторых случаях переданные мужу или жену вещи являются только их личными. О том, как делится между ними полученное по безвозмездным сделкам имущество, читайте далее.

Что считается общим?

Законодателем для супругов предусматривается режим совместной собственности. Он означает, что в большинстве случаев все получаемое в браке считается общим. Речь не только о квартире, машине или других крупных объектах, но и другом имуществе, доходах, долях в праве, ценных бумагах. При этом неважно на чье имя эти все богатства оформлены, все равно они признаются общими.

Если второй супруг не работает, то это не лишает его прав на приобретаемое имущество. К примеру, жена или муж могут вести хозяйство, ухаживать за общими детьми, не в состоянии трудиться по другим причинам. Получаемые другим супругом доходы и покупаемые им вещи все же становятся общими. При возникновении сомнений в определении статуса имеющихся вещей, развеять их поможет семейный юрист.

Установленный в семейном законодательстве режим супруги вправе изменять брачным договором. Если такого соглашения нет, то к имуществу только мужа или жены относят имевшиеся до брака вещи, подарки, предметы для личного использования. К числу последних не могут относиться драгоценности и другие предметы роскоши.

Судьба вещей по безвозмездным сделкам

При разводе нередко возникают проблемы с разделом имеющегося в семье имущества. Для их решения важно правильно определить, в какое время и по каким сделкам приобретались вещи. Законодатель относит к личным те вещи, которые были получены по безвозмездным сделкам (бесплатно или без предоставления чего-либо взамен).

Безвозмездным по гражданскому законодательству, к примеру, является сделка дарения. Наследование, единоличная приватизация также относится к случаям бесплатного получения какого-либо имущества. Следовательно, приобретенные в результате указанных сделок вещи при разводе делиться не будут.

Важно знать, что законодатель предусматривает возможность признания личных вещей общими. Рассматривается этот вопрос только в судебном порядке при вложений общих средств в собственность мужа или жены. Составить заявление с таким требованием поможет адвокат по семейному праву. При признании имущества совместным, оно делится в общем порядке.





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта