В мире

Путин разрешил транзит украинских товаров через РФ, но с одним условием

Путин разрешил транзит украинских товаров через РФ, но с одним условием

Президент РФ открыл российскую границу для украинских товаров, но в Киеве могут перевернуть с ног на голову и этот, по сути, широкий жест. Впрочем, можно даже не сомневаться, что некоторые персонажи так и сделают, и используют возвращение прав на транзит как лишний повод вбросить очередную порцию русофобии в прямой эфир.

Дело в том, что главным условием для перевозки украинских грузов по территории РФ стало наличие пломб российского аналога GPS – ГЛОНАСС. Стандартное для всего цивилизованного мира требование может быть неоднозначно воспринято некоторыми представителями украинского политикума, которые только и ищут повод подать голос да поразжигать.

Хотя, вполне вероятно, что многие украинцы всё-таки одумались. С момента подписания указа прошло больше суток, и никто пока не спешит встречать эту инициативу в штыки. Впрочем, бизнес есть бизнес. Украинским олигархам выгодны любые условия, облегчающие торговлю. А политики без разрешения миллионеров рот лишний раз не откроют.

Путин, по сути даже не отменял своеобразное торговое эмбарго. Он просто внёс в свой прежний указ ряд ключевых изменений, которые и открыли вновь дорогу украинским товарам. Изменения эти коснулись в первую очередь товаров из Украины, отправляемых в Среднюю Азию. Правительству поручили тщательно проработать новую систему проверок и контроля грузовиков из Украины. Водителям теперь будут выдавать на границе специальные талоны, которые быстро можно аннулировать при малейшем нарушении.

Ну и главное условие – наличие российской системы слежения. До прекращения транзита Киев уже пытался поднять хай по этому поводу. Потом майданная братия своим неадекватным поведением добилась запрета на перевозку грузов, нанеся ощутимый удар по бизнесу. Какое-то время Порошенко сотоварищи вяло пытались реанимировать проект времён Януковича – транзитный маршрут вроде нового Шёлкового пути.

Естественно, у реформаторов ничего не вышло, так как вся затея закончилась традиционным разворовыванием бюджетных средств. И Украина на довольно-таки долгое время осталась без восточного маршрута. Теперь же дверку возможностей снова приоткрыли, пока новая киевская власть снова не накосячит.

Кстати так и неизвестно, чем же обоснован такой вполне себе широкий жест Москвы. Киев никак не желает менять русофобской риторики и не спешит прекращать стрельбу на юго-востоке. Российских инвесторов тоже как-то не особо зовут обратно. Чем же обновлённая, но не желающая меняться украинская власть заслужила такое послабление??

Источник: mpsh.ru

Похожие записи

В США вновь оценили способность сбить «Авангард»

news

Кедми рассказал, как рухнули планы США нанести «смертельный удар» по России через Украину

news

“Удар под дых”: Европа в открытую пошла против США

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: