Прозрение на Западе: Спасти Европу от краха можно только в союзе с Россией

03.07.2019   15:38    16

Интервью с директором швейцарского пресс-клуба и политологом Ги Меттаном было опубликовано французской газетой Le Figaro. В беседе политолог рассказал о будущем европейской цивилизации и о роли России в ней — пишет издание «ПолитЭксперт».

Европе, по мнению Ги Меттана, предстоит вытерпеть еще много невзгод. Текущее деление мира на два условных полюса «Россия и Китай» и «США и ЕС» в итоге может привести к еще более страшной биполярной системе, чем та, что существовала во времена холодной войны. Европейская  цивилизация в данном случае будет расколота и с большей долей вероятности закончит свое существование как Древняя Греция.

Однако есть способ сохранить Европу той, какой мы привыкли ее видеть. Выходом из исторического тупика французский политолог видит объединение всей цивилизации, но не экономически и не под гнетом какого-либо диктатора, а путем политического и дружеского объединения. Обязательным условием для единства эксперт видит отказ от политики русофобии, навязываемой Европе со стороны США.

«Зачем соглашаться на ярмо со стороны Соединенных Штатов и культивировать враждебность по отношению к России, которая является европейской страной? Здесь можно обнаружить зачатки тех распрей, которые оказались фатальными для Древней Греции», – заявляет политолог.

Россия же, в отличие от США, действительно может считаться полноправным членом европейской цивилизации. По культуре, религии, ценностям она является тем необходимым звеном Европы, наличие которого позволит решить множество внутренних и внешних проблем. Одной из них является, к примеру, текущая гегемония Германии, после создания Евросоюза выросшей в еще одну сверхдержаву. Она может в очередной раз попытаться превратить менее крупные страны в сателлитов, чему способно помешать только экстренное создание федеративной системы на территории Европы. В данном случая планета действительно станет многополярной, а США, Китай и Европейская цивилизация смогут поддерживать гармонию в международных отношениях.

Насколько данный сюжет реализуем? Пока сказать сложно. Во времена холодной войны он действительно казался чем-то фантастичным, но чем дальше, тем больше возникает предпосылок для общеевропейского единения. Возможно, что возвращение России в Совет Европы станет признаком дальнейшего укрепления отношений.

 

Источник:  mpsh.ru



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта