В мире

При каких условиях Россия может ввести свои войска на Донбасс

Танк на фоне флага РФ
Танк на фоне флага РФ

Все чаще звучат мнения в интернете, что России пора помочь Донбассу решить вопрос с постоянными обстрелами мирных жителей со стороны ВСУ и Нацгвардии Украины. При каких условиях Россия может помочь ЛДНР военным путем?

Существует 3 варианта развития событий, при которых российские войска официально могут войти на территорию Донбасса.

1. Официальное признание ЛДНР

В случае серьезного обострения конфликта на Донбассе и демонстративного отсутствия понимания ситуации в Европе Россия может пойти на официальное признание ДНР и ЛНР как суверенных республик. Кстати, как минимум несколько стран мира могут последовать за нами – Боливия, Венесуэла и т.п.

Армия ЛДНР
Армия ЛДНР

В этом случае Россия сможет заключать официальные договора с ЛДНР. И одним из них может стать Договор о взаимопомощи в военной сфере. В этом случае Россия сможет ввести войска в Донецк и Луганск согласно своей Конституции.

Для справки: Россия разместила контингент своих войск в Крыму, несмотря на противодействие Запада. Также наши миротворцы остались в Абхазии и Южной Осетии после их одностороннего выхода из состава Грузии. Поэтому у РФ есть для ввода войск в ЛДНР необходимая политическая воля.

В этом случае армию Украины ждут трудные времена, потому что НАТО не захочет открытой конфронтации с РФ. Нет в Альянсе такой политической воли и ресурсов. На Западе снова ограничатся санкциями – введут в санкционный список пару десятков человек и компаний.

2. Нарушение границы РФ войсками ВСУ

Если Нацгвардия или вооруженные силы Украины зайдут на территорию России на пару километров с целью удара по армии ЛДНР с тыла, тоже возможен силовой ответ РФ.

Напомню, пока Россия, действуя с политической выдержкой, не отвечала на провокации ВСУ. Например, в 2014 году был якобы “случайно” острелян пограничный пост РФ на границе с Украиной. А несколько снарядов украинской армии попало на территорию России, и даже был один погибший гражданский с нашей стороны. Но пока это никак не отразилось на действиях армии России.

СК возбудило дело по факту обстрела российского села в июне 2014 года
СК возбудило дело по факту обстрела российского села в июне 2014 года

Но если через границу хотя бы на корогткое время перейдут целые военные формирования (от Нацгвардии Украины этого можно ожидать после попытки прорыва к Керченскому проливу бронекатеров ВМСУ), то ответ России может быть более жестким. Вплоть до отправки в Донецк серьезного контингента миротворцев.

3. Ввод в составе «голубых касок» ООН

Если рано или поздно из-за обострения конфликта будет принято решение о вводе «голубых касок ООН» в Донбасс, то без российского миротворческого контингента он точно не обойдется. В этом случае основу «голубых касок» будет составлять российская армия. В противном случае ЛДНР не разрешит присутствовать на своей территории войскам потенциальных противников из стран НАТО.

Вывод

Армия России может зайти на Донбасс официально. Но для этого нужно, чтобы были выполнены вышеуказанные причины.

Россия действует на основании международного права, а потому другие варианты ввода войск в Донбасс маловероятны. И именно поэтому регулярные вооруженные силы РФ сегодня не участвуют в конфликте.

Источник :  zen.yandex.ru



Похожие записи

Украинский «гастарваген» едет в Польшу

news

Владимир Путин сообщил об отношении Москвы к учениям НАТО у границ России

news

Тайное становится явным: как Британия пыталась натравить США на Россию

news

Коротченко: США и Нидерланды хотят «замять» тему с «Буком»

news

Куба ответит на санкции США, разрешив России разместить “Искандеры” и ракеты “Сармат”

news

Киев решил пасть в войну как в омут. Политический

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: